中国西藏网 > 本网动态 > 本网动态

【新春走基层】2024青藏行(二)赶早市去!

2024-02-08 中国西藏网

  时间:2月5日 

  地点:青海省西宁市 

  天气:多云转晴   

  近两天的行程都在西宁,于是一行人便随车在城区里打转。 

  除夕之前的这段时间,人们即将沸腾的喜悦,除了表现在对支付宝“集五福”的乐此不疲,在早市砍价买年货也是一道靓丽风景线。听闻城区有一规模较大的“五一早市”,清晨时分我们便驱车一探究竟。

  甫一到目的地,便觉情报收集正确。刚过九点,绵延一条路长的早市已经是人头攒动、熙熙攘攘的繁荣景象,牦牛尾、藏羊肉、青海奶皮……许多平原地区罕见的吃食,在这个早市是“硬通货”一般的存在——牛羊肉铺面前挤满了人,叫卖声、砍价声一时间不绝于耳。奶油草莓,一个听上去娇弱的品种名称,却在海拔超过2000米的西宁长势喜人,果实颗颗饱满红润,口感绵软甘甜、一抿就化,让人更感叹于祖国大地的神奇之处。


五一早市上,市民在与肉铺老板砍价  摄影:李一凡

  日上三竿,我和伙伴沿着早市从头到尾逛了一遍,把烟火气沾了全身,趁道路变得水泄不通之前转战别处。

  西宁主城区不大,车子迅速拐进省委党校一处安静的小楼旁,这里是民俗专家谢佐教授的家。拜访前,教授发给我一首他写的《江河源赋》:“盘羊高眺,石羊登攀;雪鸡鸣晓,羚羊安闲;云雀起飞,雄鹰盘旋;天上黄河,云涛之间……嗟嗟唯美,江河之源!”见面后,老先生精神矍铄,饶有兴致地分享他对于青藏高原文化与龙图腾崇拜关系的理解。作为海东市乐都区瞿昙镇人,青海这片可爱的土地是他乡愁乡情所系,也是一生魂牵梦萦处。


谢佐教授(右)和他的“龙”字书法作品  摄影:李一凡  


谢佐教授赠送给笔者的新春福字  摄影:李一凡 

  临别前,谢佐教授赠与我们一行人各一幅墨宝和福字。我在这个简朴温馨的小屋子里,心底升腾起一股融融的暖意。(中国西藏网 文/李一凡)