中国西藏网 > 涉藏动态

鹤舞月亮湾 摄影人连续10年用镜头记录红原黑颈鹤

2024-04-02 四川日报


2014年11月11日,湿地中起飞的10多只黑颈鹤。谢宏程 摄


2024年3月1日,第一批飞回来的黑颈鹤出现在大雪后的湿地中。谢宏程 摄


2024年3月31日,越冬后回归的黑颈鹤在湿地中觅食。 谢宏程 摄

  4月1日,是“国际爱鸟日”。3月31日,阿坝州红原县月亮湾湿地,近百只黑颈鹤飞回这里,在沼泽中低头觅食。“这是第二批‘队伍’。”专门拍摄黑颈鹤多年的摄影人谢宏程非常熟悉这群“老朋友”,“它们在这里休整后会继续飞往若尔盖湿地。”

  黑颈鹤是世界上唯一生长、繁衍在高原的鹤类。每年3月中下旬,在云贵高原越冬的黑颈鹤就开始陆续迁徙到红原、若尔盖等地繁衍生息。等到11月气温下降,这些黑颈鹤又将再次南迁。

  红原大草原是若尔盖国家公园的重要组成部分,也是黑颈鹤等野生动物的重要栖息地、繁衍地。谢宏程对“高原精灵”黑颈鹤情有独钟,从2014年拍摄至今,他对这10年的变化深有感触。“刚开始的时候,月亮湾湿地中只有10多只黑颈鹤,对人类的活动非常警觉,拍摄它们也是难上加难。”谢宏程说。

  近年来,红原县注重生态环境保护,通过生态复绿、禁牧还湿等措施,湿地植被得到恢复,湿地面积持续扩大。随着当地生态环境的改善、人们爱鸟护鸟意识的提高,越来越多的珍稀鸟类选择在这里“安家落户”。“现在大家都知道要保护好黑颈鹤,而黑颈鹤胆子也大了,据观察每年有数百只黑颈鹤在这里栖息。”谢宏程表示,“以后我还要拍更多、更精彩的黑颈鹤影像。”