中国西藏网 > 涉藏动态

青藏高原160个湖泊40年逐日水温数据发布

2022-09-21 新华网

  我国科研人员融合运用遥感与数值模拟技术,重建了青藏高原160个湖泊1978年至2017年逐日水温数据,日前已在“国家青藏高原科学数据中心”等数据共享平台上发布。

  据介绍,该数据产品覆盖范围广、时间跨度较长、时间分辨率高,与地面实测湖面温度有很好的一致性,将为研究青藏高原湖泊能量平衡对气候变化的响应提供技术和数据支撑。

  湖泊水温是区域水分与能量平衡的重要变量,也是湖泊水生生态系统的控制性参数。此前,由于常规地面观测的局限,青藏高原湖泊水温观测数据普遍缺乏。

  对此,中国科学院空天信息创新研究院研究团队集成遥感与数值模拟技术,发展了水温数据重建的技术框架,突破了模型数据要求高而移植性差的局限,实现了多相态(冰、水、冰水混合)下湖泊水温的动态模拟,揭示了青藏高原湖泊水温的时空演化规律及其对气候变化的响应。

  研究发现,1978年至2017年,青藏高原绝大多数湖泊的表面温度均呈上升趋势,升温速率约每10年0.01至0.47摄氏度,且冬季升温比夏季更显著,南部湖泊升温速率高于北部湖泊。

  “此项研究成果有助于进一步评估气候变化对青藏高原湖泊水热收支变化的影响。”中科院空天院研究员张兵介绍,该研究的技术框架具有较强的通用性和可移植性,可为湖泊水质和水生生物群的监测等提供技术支撑。