中国西藏网 > 涉藏动态

祁连山国家公园签约摄影师再获国际野生动物摄影“奥斯卡”奖

2020-10-16 李江宁 中新网

祁连山国家公园签约摄影师再获国际野生动物摄影“奥斯卡”奖
图为李善元签名现场。李江宁 摄

  北京时间14日2时30分(伦敦时间10月13日18时30分),第56届世界野生生物摄影师年赛颁奖典礼在英国伦敦举行,来自中国青海祁连山国家公园(青海片区)签约摄影师李善元的作品《当妈妈说跑步前进》获得此次摄影大赛哺乳类动物行为组冠军。

  据了解,这是继2019年该项摄影大赛中,祁连山国家公园签约摄影师鲍永清获得年度总冠军,樊尚珍摄影师获得单项冠军之后,青海摄影师再次获得该项赛事殊荣。

  截至目前,在获得此奖项为数不多的中国人中,青海摄影师占了半壁江山。更令人惊喜的是,鲍永清和李善元的作品均出自祁连山国家公园天峻县境内的同一个地方。为此,祁连山国家公园青海省管理局有关负责人表示,这绝非偶然,这与祁连山国家公园丰富的自然资源和生物多样性有关,同时也与祁连山国家公园体制试点以来,各项生态保护工作和体制试点工作取得的良好成效有关。

  据了解,世界野生生物摄影师年赛(WildlifePhotographeroftheYear)是由英国BBC《野生动物》杂志与英国自然历史博物馆于1964年联合创办的,其目的是为了通过摄影,让更多的人关注自然及野生生物保护。大赛已成为全球规模和影响力最大的、国际野生生物摄影领域最具权威性的一项顶级赛事和环保活动,被称为国际野生动物摄影界的“奥斯卡”。

  作为中国25个重点生态功能区之一的祁连山,因其独特而典型的自然生态系统和生物区系,成为中国生物多样性保护的优先区域,在全球高海拔地区生物多样性保护中具有重要的示范意义。

图为李善元获奖作品《当妈妈说跑步前进》。 李善元 摄
图为李善元获奖作品《当妈妈说跑步前进》。李善元 摄

  “《当妈妈说跑步前进》这幅作品拍摄的是祁连山国家公园境内的猫科动物——兔狲。我追踪、观察、拍摄这种动物已经长达6年时间。”李善元说。

  据介绍,兔狲的最佳拍摄时机在每年的8月到9月,因为这时的兔狲幼崽不再吃母乳,经常跑到山下捕食。

  这幅作品拍摄地点在海拔3800米的地方,李善元经过四天的观察后拍摄到了兔狲一家出洞觅食时遇到埋伏的藏狐,警觉的兔狲妈妈立即向孩子们发出了警告,命令它们跑步进入洞穴的精彩一幕。