中国西藏网 > 涉藏动态

甘肃省甘南州拟“立法”保护牦牛藏羊品种资源

2020-07-30 南如卓玛 中国新闻网

甘肃甘南拟“立法”保护牦牛藏羊品种资源

  图为2020年5月,伴随着甘肃甘南旅游逐步复苏,甘南夏河县打造的“帐篷城”开门迎客,牦牛就在远处吃草,展现了人畜和谐共生的画卷。魏建军 摄

  为了加强甘南牦牛藏羊品种资源保护、培育与合理利用,甘肃省甘南州人大常委会起草了关于该州牦牛藏羊保护与发展条例,将以“立法”形式保护青藏高原上古老而原始的畜种。

  甘肃省第十三届人民代表大会常务委员会第十八次会议28日至31日在兰州召开,会议听取甘南州人大常委会关于《甘南州牦牛藏羊保护与发展条例》的说明,并对该条例进行了审议。

  据甘南州人大常委会说明:甘南牦牛藏羊是经过长期自然选择和优胜劣汰形成的优良畜种,具有十分顽强的抗逆力和极强的高原适应性,是甘南州特有的、具有独特品质和优良遗传性状的地方畜种遗传资源,是我国极为宝贵的畜种遗传资源,也是最适宣甘南高原气候条件下饲养发展的牛羊品种。

  2009年,原农业部正式将“甘南牦牛”纳入《中国畜禽遗传资源目录》。甘南藏羊是中国最古老的羊种之一,2000年以来,被原农业部列入《国家级畜禽品种资源保护名录》《国家级畜禽遗传资源保护名录》。

  多年来,由于受多种因素影响,甘南牦牛藏羊的生产性能在逐渐下降,个体逐渐缩小,品种退化严重。据畜牧科技推广单位统计,与上世纪70年代相比,甘南牦牛个体活重平均降低21.8%,藏羊个体活重平均降低16.7%,甘南牦牛产肉量平均下降31.2%,藏羊产肉量平均下降了18.3%。加上引进的外来畜种对高原气侯环境适应性较差,不仅未能改善该州畜种改良状况,反而造成新的牲畜退化现象。

  为了有效保护和合理利用甘南牦牛藏羊品种资源,加强品种资源保护、选育,规范牦牛藏羊良种繁育,提高种畜质量,提升甘南牦牛藏羊整体生产性能,增强牦牛藏羊产品竞争力,亟需通过立法来规范甘南牦牛藏羊品种资源保护,从而促进甘南牦牛藏羊产业可持续发展。

  该《条例》明确了品种保护和产业发展兼顾的原则,开展甘南牦牛藏羊种畜等级认定,建立健全种畜质量安全认证可追溯体系。同时,也明确了以品牌促进产业发展,鼓励金融机构增加对牦牛藏羊产业项目的信贷投入,鼓励社会资本注入牦牛藏羊产业发展,落实牦牛藏羊保险政策,降低产业发展风险。