中国西藏网 > 理论

博鳌向世界传递中国扩大开放强音(国际论道)

2024-04-01 海外网

  近日,为期4天的博鳌亚洲论坛2024年年会在海南博鳌举办,来自60多个国家和地区的近2000名代表和来自约40个国家和地区的1100余名记者参会。此次论坛主题为“亚洲与世界:共同的挑战,共同的责任”,发布了两份重要报告——《亚洲经济前景及一体化进程2024年度报告》(以下简称《报告》)和《可持续发展的亚洲与世界2024年度报告》。彭博社称,投资者密切关注今年博鳌论坛年会,特别是中国会就经济发展、投资环境和开放承诺发出什么样的信号。外媒报道和国际人士援引《报告》称,2024年,中国经济增长仍保持较高水平,将对东亚乃至亚洲经济增长形成显著支撑效应,中国将继续成为全球经济增长的主要贡献者,超大市场规模将给世界带来巨大红利。

  活力——

  为跨国公司创造更多机遇

  “这是我在过去15个月里第6次来到中国。”阿斯利康全球首席执行官苏博科刚在北京参加中国发展高层论坛,就马上赶赴海南博鳌。30多年来,中国已经成为阿斯利康的重要增长引擎和全球第二大市场,业务涵盖医药研发、生产、销售和市场营销等。

  今年博鳌亚洲论坛年会上,“新质生产力”成为热词。“科技革命‘奇点’离我们有多远?”“AIGC改变世界”“新能源汽车赛道的未来”“‘创新、绿色、数智、融合’引领高质量发展”等分论坛在年会期间举行,折射出中国绿色发展的蓬勃活力。

  中国不仅积极推动全球可持续发展,也在自身经济社会发展转型过程中,为跨国公司不断创造“绿色机遇”。包括波士顿咨询公司在内的多家机构估测,为实现“双碳”目标,中国在2050年前的绿色投资将达百万亿元以上规模,这将为全球各行业的绿色解决方案提供商创造更多的机遇。“对于跨国公司来说,中国市场仍具有不可替代的价值。”波士顿咨询公司中国区主席廖天舒说。

  “在中国,5G已步入中场阶段,正朝着5G Advanced方向发展,以支持更多的工业应用场景;AI也从云端向更加贴近用户的边缘终端下沉。”高通公司中国区董事长孟樸说,希望通过领先的技术和产品,继续与中国合作伙伴在全球市场实现互利共赢。

  在博鳌亚洲论坛召开前夕,以“持续发展的中国”为主题的中国发展高层论坛2024年年会在北京举行。跨国公司高管参会的豪华阵容,同样吸引外媒关注。中国扩大开放的诚意和中国市场的吸引力进一步凸显。

  据德国“中国平台”网站报道,中国发展高层论坛2024年年会来了100多位跨国公司高管,比去年还多。德国《商报》网站发表题为《全球商界精英期盼中国“魔法”》的报道称,今年应邀而来的美国企业高管明显增多。德企高管代表团的规模位列第二。与会者名单显示,拜耳、慕尼黑再保险集团、贺利氏、蒂森克虏伯、瓦克化学和采埃孚等企业的负责人均参加了论坛。众多与会商界领袖对中国发出进一步开放的积极信号表示欢迎。

  韧性——

  以新质生产力推动高质量发展

  “亚洲经济的吸引力在于其强韧性。”日本银行执行理事清水季子说,得益于政策优势,亚洲尤其是中国的经济和金融具有强韧性,对全球经济增长更加重要。

  经济增长韧性强是中国扩大高水平对外开放的重要支撑。3月27日,中国国家统计局发布1—2月份规模以上工业企业利润数据,引发外媒广泛关注。今年前两个月,全国规模以上工业企业利润同比增长10.2%。美国彭博社称,这延续了去年8月以来的增长势头,为中国经济增添积极迹象。此外,商务部最新数据显示,今年前两个月,中国高技术产业引资714.4亿元,占实际使用外资金额比重为33.2%。其中高技术制造业实际使用外资282.7亿元,同比增长10.1%。

  全国版跨境服务贸易负面清单首次发布、国家网信办公布《促进和规范数据跨境流动规定》、国办印发《扎实推进高水平对外开放更大力度吸引和利用外资行动方案》……近段时间,一系列扩大开放、优化外资营商环境的举措陆续出台,展现了中国愿同世界共享机遇的决心。

  据德国《商报》网站报道,西门子公司董事会主席博乐仁说,中国努力实现工业现代化,这是个“非常好的消息”。博世集团董事会主席斯特凡·哈通也认为,中国的商业环境大有可为,特别是在快速增长的电动汽车市场。梅赛德斯—奔驰集团股份公司董事会主席康林松积极评价了中国政府就继续开放所作的承诺。报道还称,德国企业认为,中国政府计划未来更重视“新质生产力”,这意味着中国工业会变得更现代化、更数字化和更绿色化。

  曾多次访华的全球绿色增长研究所全球可再生能源部门负责人尼尚·巴德瓦杰注意到,中国发展既有基础设施等硬件的升级,也有生态环境的大幅改善。“在清洁能源技术、融资、基建方面,中国为世界其他国家尤其是发展中国家提供了许多支持和帮助。”巴德瓦杰说,“相信通过国际合作,中国将帮助广大发展中国家实现能源转型。”

  BI挪威商学院教授卡尔·费表示:“中国今年推出一系列政策吸引外资,致力于以新质生产力推动高质量发展,世界可以感知到‘中国制造’向‘中国智造’的转型。”

  信心——

  为世界经济增长提供更强动力

  3月21日,苹果公司亚洲最大门店在中国开门迎客;3月22日,中国首家新设外商独资证券公司渣打证券宣布正式展业……博鳌亚洲论坛2024年年会前夕,跨国公司在华投资新动作不断,跨国公司高管们密集到访中国,在各地考察洽谈、对接合作。

  “以中国新发展为世界提供新机遇”“一个更加开放、高质量发展的中国,将持续为世界经济增长提供动力”……不少博鳌亚洲论坛参会嘉宾表示,中国经济持续回升向好,将为世界经济增长提供更强动力。

  博鳌亚洲论坛理事长潘基文表示,中国经济正在从高速增长转向高质量发展,借助新质生产力带来的科技进步和创新驱动,中国的发展将会更加平衡包容、绿色开放。在全球经济复苏迟缓、保护主义抬头的背景下,中国和广大发展中国家始终致力于解决发展问题、推动国际合作,为世界经济增长和共同发展注入更多能量。

  国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃表示,中国将继续成为全球经济增长的重要贡献者。

  新加坡国立大学李光耀公共政策学院副教授顾清扬表示,随着中国推动经济高质量发展和经济结构转型,中国将继续保持世界大市场地位,仍将是全球投资者和跨国企业的合作伙伴,持续推动世界、特别是亚洲经济增长。

  “中国坚定不移扩大高水平对外开放,致力于打造市场化、法治化、国际化一流营商环境,我们对中国经济的强大韧性和发展前景充满信心。”国际会计师事务所德勤相关负责人蒋颖认为,中国经济不断转型升级,将在世界经济中发挥更加重要的作用。

  科特迪瓦布瓦凯大学学者吉尔贝·托佩表示,中国践行新发展理念,加快构建新发展格局,扩大高水平对外开放,“非洲应该向亚洲、特别是向中国学习”。

  “BNN Breaking”新闻网称,博鳌亚洲论坛展现出一种乐观态度和合作力量,它反映出本地区不仅在全球经济挑战中生存下来,而且正在蓬勃发展。在全球努力应对经济不稳定之际,亚洲经验为全球范围内的区域合作提供了宝贵启示。