中国西藏网 > 科技

中国科学家揭示青藏高原主体已向东生长300公里

2024-03-29 新华网

  这是在海拔8400米左右高空拍摄的珠穆朗玛峰和喜马拉雅山脉群山(2023年5月23日摄,无人机照片)。新华社记者 孙非 摄

  近日,由中国地质科学院地质研究所(深地实验室)侯增谦院士牵头,联合中国科学院地质与地球物理研究所、中国科技大学和中国地质大学(北京)等科研人员提出青藏高原东向生长新模式,解决了国内外学术关于青藏高原东向生长驱动机制的难题。目前,该研究成果已在线发表于国际权威地学期刊《自然·地球科学》。

  据介绍,青藏高原是由印度板块和亚欧板块在新生代碰撞形成,经历先南北向挤压后再东向生长的演化历史,其驱动机制一直是地学研究热点领域。尽管国内外学者此前提出多种高原隆升模式,但都难以合理解释高原两阶段演化历史及目前观测到的所有地学数据。

  科研组成员、中国科学院地质与地球物理研究所研究员刘丽军介绍,研究团队通过学科交叉研究,综合利用岩石学和地球化学示踪、多尺度地震成像和地球动力学模拟,揭示出5000万年前以来,印度板块在青藏高原东侧的撕裂控制着东向生长,首次提出印度板片存在撕裂,导致地幔顺时针向东流出“涡流”旋转,形成控制青藏高原东向隆升的驱动机制。同时,初步验证自3000万年前以来,青藏高原持续抬升和向东生长,高原主体迄今已向东生长达到300公里。

  科研组成员、中国地质大学(北京)许博教授表示,科研团队通过观察该地区大量来自地幔的岩浆活动轨迹,进一步证实青藏高原独特的金属矿床成矿系统也与板块撕裂所导致的“涡流”深部动力机制有关。

  “青藏高原作为世界第三极,一直以来是全球地学研究热点,也是人们了解板块运动和大陆演化的天然实验室。学术界提出新认识和新理论,将会极大推动对地球动力学和资源与环境领域的认识,有着十分重要的科学意义。”许博说。