中国西藏网 > 科技

西藏首批变电站智能巡检机器人在昌都投用

2022-09-23 西藏商报

196940f2-14ba-426b-b7dc-42ed8158b374.jpg.jpg
智能巡检机器人正在对设备室进行巡检。图由国网昌都供电公司提供

  日前,记者从国网昌都供电公司了解到,该公司引进并投用全区首批室内轨道智能巡检机器人。该项目的投入使用不仅极大程度减少了人力投入、缩短了巡检时间、一定程度上规避一线运维人员维护电网的事故风险,也保障了昌都全市群众供电可靠性。

  国网昌都供电公司按照国家“十四五”规划方针,积极贯彻智慧变电站建设目标,实现远程、高效、高能管控多站的设备巡检工作,全面提升运营服务效率效益,以数字化手段支撑“集控站+无人值守变电站”运维管理新模式和“数字化班组”建设。今年5月,引进7台智能巡检机器人,近期分别将4台投入到110kV恩达变电站、3台投入到110kV白马变电站中使用。

  据介绍,智能巡检机器人功能包含视频识别功能、红外测温功能、音频采集功能、任务管理功能、数据统计功能等。其中,最值得一提的是视频识别功能,该功能可准确识别室内的仪器仪表数据、压板、开关、压力表、开关指示灯、设备外观等状态。智能巡检机器人运行前期,国网昌都供电公司运维人员通过后台软件操作设置巡视轨道,智能巡检机器人根据设置的巡视路线自主巡视,在巡检过程中,利用其红外热成像技术,以及自带AI智能识别分析对比实时采集设备数据,随时了解变电设备运行状态。如果检查的状态跟设备应处的状态不同,可诊断设备故障及发热,并将异常数据实时上传至后台报警系统,后台巡视人员实时接收到报警后可立即对告警部位采取消缺处理。

  以往2天3人次完成的巡检任务,现7台智能巡检机器人同时运行工作仅需1个小时便能完成,极大程度减少了人力投入、缩短了巡检时间,实现设备巡视的客观性、时效性,有效保障了设备安全运行。同时,该设备的投入使用也降低市民群众对变电的感知度。

  国网昌都供电公司相关负责人表示,下一步,昌都公司将持续推广室内轨道智能巡检机器人巡检,并计划3年内实现昌都市19个无人值守110千伏变电站轨道巡检系统的全面覆盖,加快智慧变电站的建设,为保证昌都电力设备设施安全平稳运行提供有力保障。