中国西藏网 > 原创

勒布沟里开出幸福花

2024-04-02 中国西藏网

  地处祖国西南边境的麻麻门巴民族乡(下文简称“麻麻乡”),是西藏自治区山南市错那市勒布沟里四个门巴民族乡之一。 

  但凡熟读西藏历史,熟悉中国边境乡村建设状况的人,既会对这片土地充满历史敬仰,也会对这片土地上的变化充满赞叹。   


图为高处俯瞰麻麻乡

  这里,是英雄曾战斗过的地方 

  1962年10月6日,为了打击印度侵略者的嚣张气焰,保卫中国西南边疆的安全,创造和平解决中印边界问题的条件,中共中央作出决策:对印度军队的进攻坚决予以反击。10月15日,张国华司令率领西藏军区前线指挥所的部分人员到达错那县麻麻,西藏军区前线指挥所就设在了麻麻沟。   


张国华前线指挥部旧址

  解放军作战,当地群众就主动担负起一部分后期保障任务,赶着牦牛为解放军运送物资。不少藏族、门巴族老乡,也就是在为解放军运送物资时,学会了第一句汉语。当时的情景下,即使是语言交流有障碍,但完全不妨碍群众跟着解放军的步伐,树立起保家卫国的信念。 

  60多年,光阴荏苒,英雄的故事始终在当地流传。当年的小朋友也已是耄耋老人了,但那一段军民同心战斗的场景他们永不能忘记。经过他们的讲述,英雄的故事不曾褪色。对印自卫反击战前线指挥部旧址也因其重要的历史意义和人文价值入选为西藏爱国主义教育基地,成为西藏著名的红色旅游景点。 

  1984年,麻麻升级为门巴民族乡,迎来一个新的发展时代,但缅怀英雄的情怀却依旧如故。在青翠的青山掩映中,依着对印自卫反击战前线指挥部的旧址建设的纪念馆,每年都会迎来一批批纪念英雄的游人、学子。   


对印自卫反击战前线旧址纪念馆

  和平年代,在麻麻乡传承的英雄的精神也转变为最朴素的为人民服务的精神得以延续。 

  张文,一位来自西安的活泼姑娘,大学毕业后选择了考公务员进入了麻麻乡派出所,成为一名扎根基层的民警。起初,远离家乡的亲人和朋友时常让她感到孤独、不能安心,随着时间的推移,她逐渐在日常工作找到了自己的价值感,与当地群众建立起深厚的情感后,思乡之情也被冲淡了。当地群众热情好客也把张文当自己家人,无论是日常琐事,还是难以解决的困难,都愿意找张文倾诉并寻求帮助。 

  张文早已经从当年稚嫩的姑娘成长为群众靠得上的一位民警。她说:“我的青春岁月都奉献给了这片土地,麻麻乡早已成为我心中的第二故乡。基层民警有时没有周末,需要值班,百姓上门来就要随时给帮忙。正是有了家人的理解和支持,那些工作上的艰辛和付出也化作了甜蜜的动力。我深知这份责任重大,也愿意继续为麻麻乡的和谐和安定贡献自己微薄之力,守护这片土地的安宁与美好。” 

  这里,有人民群众的幸福生活 

  夏季,走进这座山村令人心神向往的边境乡村,笔者触摸到时代的脉搏在这里有力地跳动着。 

  麻麻乡丰富的森林资源、秀丽景色和门巴风情突显出其独特的资源禀赋。麻麻乡属亚热带气候,四周连绵起伏的大山环抱,植被繁茂,空气清新,宛如一个天然氧吧,令人心旷神怡。清澈的娘江曲宛如一条绿色的丝带,蜿蜒穿过其中,岸边行走,流水声不绝于耳;山间云雾缭绕,如梦如幻;在茂密的树林中,可爱的猕猴嬉戏玩耍,为这片秀美的景色增添了一抹生动与趣味。 

  


麻麻乡村民住宅

  但长期以来交通不便、人口稀少,使得麻麻乡的发展相对滞后。直到2015年在兴边富民、乡村振兴等多项惠民政策的驱动下,麻麻乡建成边境小康村,2018年底彻底摆脱了贫困落后的状态,摘掉了贫困的帽子。如今,在国家大力推进乡村振兴战略后,麻麻乡找到了边境特色生态发展之路,被评为“中国美丽休闲乡村”。 

  2021年麻麻乡麻麻村入选第一批全国乡村旅游重点村,成为乡村旅游发展的典范。现如今,麻麻乡不仅有89家家庭旅馆,还有餐馆、茶馆及民族特色产品销售店,大部分村民都参与到旅游业发展中,实现了家门口的就业和增收。 

  卓玛在当地开了一家川菜馆,至今已有8年,生意一直不错。谈到麻麻乡的发展,她很是自豪,她说:“我家甜茶免费供游客品尝,很多游客都喜欢我家的川菜味道,尽管日常忙碌了点,但心里充满了干劲儿”。 

  卓玛川菜馆隔壁是旺姆经营的超市。谈及过去的进货经历,旺姆回忆道:“以往我们到山南或拉萨采购货物时,路特别难走,总得在黎明时出发,几十里山路要耗上一天。现在情况完全不一样了,道路被修得平整通畅,我们只需提前通过电话预约,县城里的货车就能直接送货上门。现在做生意比以前容易了太多。”  


麻麻乡的一家民宿

  在另一家超市兼农家乐里,笔者偶遇了扎西——一个上小学四年级的门巴族小孩,当问起他的学校生活和梦想时,他眼中闪烁着光芒。他说自己很喜欢在国旗下演讲的活动,最近一次还获得了三等奖。对于未来,他满怀憧憬地说:“长大后希望像我哥哥一样当一名军人,守护自己的家乡。”并且热情欢迎我们晚上和他的妈妈一起去跳锅庄。 

  这里,特色产业助力着致富路 

  麻麻乡的群众在依靠旅游致富的同时,还充分发挥当地茶叶种植、运输服务、手工业木碗制作和竹器编制等产业优势,丰富乡村经济发展的内涵。 

  夏日的麻麻乡,绿意盎然,生机勃勃。在乡村边的茶山上,三五成群的女性正忙碌地采摘着茶叶。她们的身影在翠绿的茶树间穿梭,手法熟练而敏捷,将一片片鲜嫩的茶叶轻轻摘下装入篮中。 

  看到游客她们会打招呼,用温暖的笑容和亲切的话语,让游客们感受到这片土地上淳朴而真挚的民风。 

  茶田旁小商贩们则摆起了摊位,售卖着自家出产的茶叶,吸引了众多游客和茶叶爱好者的驻足品茗。田地不远处的农业合作社内,工人忙着将片片茶叶精心制作成香醇可口的成品。这里不仅是茶叶晾晒、包装的重要场所,更是展示当地茶叶文化的重要窗口。  


麻麻乡建有茶叶合作社

  在党和政府的关心下,村民还享受着边民补贴、护林员及草场补贴等多种形式的收入,2023年麻麻乡的人均收入达到了约29801元左右,村民的生活水平有了质的提升。 

  乡村发展成果不仅体现在经济数据的增长上,更体现在村民们日益提升的幸福感和满足感上,宛如勒布沟里开出的幸福花朵。(中国西藏网 文/王孟娟)