中国西藏网 > 原创

为期一个月的林芝桃花节,邀您来欣赏!

2024-03-31 中国西藏网

  中国西藏网讯 人间四月芳菲尽,林芝桃花始盛开。又到了一年一度林芝桃花节,三月桃花节,既是西藏自治区年度旅游的启动器,也是林芝“两节一季”的重头戏。31日上午,作为本届桃花旅游文化节主会场,工布天街公园变身“粉色世界”,里面设有“桃花春日宴”美食体验区、工布民俗藏装旅拍体验区、“桃花有礼了”特色产品展销区以及艺术共创区和民俗体育竞技体验及游客互动区等多种多样的活动,吸引着四面八方的游客前来体验打卡。


图为游客在主会场工布天街公园“桃花嘉年华”现场体验营地。摄影:德吉卓玛

  作为为林芝桃花节出力的一分子,林芝市职业技术学校100多名学生参与了技能展向来客展示技能。写藏文书法、煮墨脱石锅鸡、西点摆台、献歌舞……大家各司其职,忙得不亦乐乎。“本届桃花节技能展我们设置了烹饪专业学生做石锅鸡、吞弥藏文社书法展、手工制茶和茶艺以及乐队演唱等环节,让学生们展示出林芝市职业教育的发展成果,让区内外游客感受我们林芝的美食文化,助力林芝桃花节。”林芝市职业技术学校副校长徐斯亮向记者介绍。


图为游客欣赏摄影展 摄影:旦曲


图为游客收到林芝市职业技术学校学生的书法作品。摄影:旦曲

  一阵“比呜”声从工布天街公园传出,大家鼓掌喝彩。这里是民俗竞技体验区最热闹的工布响箭比赛现场,工布响箭藏语称“毕秀”,是西藏自治区林芝市特有的一项民间传统体育竞赛项目,距今已有1500多年历史,被列入西藏第二批自治区级非物质文化遗产名录,是林芝庆祝丰收、迎接新年等重要节庆活动时必不可少的体育娱乐活动。

  来自天津的王女士姐妹是自驾来到林芝参加桃花节,沿途的美景让他们沉醉。“我俩是23日从天津出发,昨天从鲁朗赶来参加开幕式,林芝的风景好美呀,藏族同胞们也很热情,我喜欢这里的一切,今天的活动都很有趣,尤其是响箭比赛,特别有仪式感。”王女士姐妹俩时而拍照、时而录像、时而加油助威,十分激动。


图为工布响箭比赛现场。 摄影:旦曲


图为王女士姐妹俩在工布响箭比赛现场。摄影:德吉卓玛

  据了解,本届林芝桃花旅游文化节将持续一个月,整个桃花季期间天天有戏、日日出彩。此外,除了主会场工布天街公园外,还在米林市、波密县等林芝市7县(区、市)各设分会场,届时欢迎广大游客前来赏桃花、品美食、体验“雪域江南”西藏林芝的民风民俗。(中国西藏网 记者/旦曲 德吉卓玛)