中国西藏网 > 原创

交流·欣赏·互鉴:第三届“东方文明·高峰对话”在成都举办

2024-03-31 中国西藏网

  中国西藏网讯 3月30日,第三届“东方文明·高峰对话”在成都举办。本次对话会以“孟子智慧:文明交流互鉴,奔向人类命运共同体”为主题,孟子公益基金会理事长孟亮、欧洲理事会荣誉主席赫尔曼·范龙佩、世界贸易组织前总干事素帕猜·巴尼巴滴、美国哥伦比亚大学教授杰弗里·萨克斯、孟子研究院院长陈晓霞等嘉宾分别作主旨演讲。


图为第三届“东方文明·高峰对话”活动现场。摄影:夏炎

  孟亮在开幕致辞中表示,孟子公益基金会的设立旨在秉承孔子儒学脉络,大力推动孟子智慧的海内外传播,通过兼容并举开展与西方先贤智慧的文明交流互鉴对话活动,持续搭建中外文化交流合作的桥梁,与海内外各界人士交流思想,增进友谊,传播理念,以期让全球更多人了解东方文化。

  谈及东西方文明交流互鉴,赫尔曼·范龙佩认为,得益于全球化和现代化,不同文明拥有了更多的共同性。他提出,当今的欧洲是一种文明、多种文化,并由一种共同的价值观凝聚社会。在东方,和谐是中华文明的核心内涵之一。欧洲与中国围绕此价值概念可求大同、存小异。尽管有文化、制度等差异,但如果欧中一起努力将分歧放在一边,在任何情况下都能有空间去理解彼此。

  素帕猜·巴尼巴滴在演讲中提到,当今世界已进入一段糟糕的危机时期,逆全球化发生在世界多地。过去几十年间的全球化,令全球国家获益,但同时也加剧了全球性的不平等。世界各国应努力团结起来,构建一种全球治理的新形式。他认为,以孔孟之道为代表的东方哲学给世界带来了“仁”的概念。施“仁政”的治理形式,也可转化为一种国际伙伴关系,这恰为解决当今全球社会中的普遍性问题提供了解决之道。


图为世界贸易组织前总干事素帕猜·巴尼巴滴在活动现场。

  杰弗里·萨克斯通过视频连线发表了演讲。他表示,在中国这片历史悠久的土地上,孕育了灿烂的文明与深厚的文化,为世界文明进程贡献着独特的智慧。同样,西方文化也以其独特的魅力与力量,为世界的多元发展注入了活力。在尊重与对话的基础上,人们可以更好地交流互鉴,共同促进人类文明的进步,对话与文化欣赏能力也是人们必须不断培养与提升的重要技能,因此,东方文明高峰对话以及全球文明倡议具有极其重要的意义。

  陈晓霞在演讲中表示,孟子以弘扬孔子之道为己任,主张以民为本,保民而王,明以人伦,与民同乐,其讲仁爱、重民本的“仁政”思想体系以及“性善论”“浩然之气”等思想不仅丰富发展了儒家文化,也深刻影响了中国哲学和经济社会发展,为“一带一路”及“人类命运共同体”建设提供丰厚滋养。

  本次对话会由孟子公益基金会主办,中国外文局美洲中心、成都广播电视台协办,中国西藏信息中心、联合国可持续发展解决方案网络等作为支持单位参与了本次活动。活动包括主题发言、“文明交流互鉴”闭门会议、高峰对话、东弦西琴·礼乐音乐会等内容。(中国西藏网 记者/夏炎 张亚男)


图为第三届“东方文明·高峰对话”活动现场。摄影:夏炎