中国西藏网 > 原创

守传统、辟蹊径,十一世班禅鼓励传统手工艺守正创新

2020-08-12 中国西藏网

  中国西藏网讯 日前,全国政协常委、中国佛教协会副会长、中国佛教协会西藏分会会长班禅额尔德尼•确吉杰布来到拉萨市尼木县吞达村藏香制作园,在吱呀转动的水磨前,详细了解尼木藏香的生产、销售和产业带动农牧民增收情况。

  吞达村里,房屋散落山谷之间,雪山融水形成吞曲河,300多座水磨沿河自然曲线分布,潺潺流水推动水磨转动,柏木段随着水磨转动与坑底的石块摩擦,被研磨成泥,生动而又古老的制作场景依旧每日在这里上演。尼木藏香在守正传承古老技艺的同时也在积极创新。


图为十一世班禅在吞达村藏香制作园内察看研磨好的藏香原材料 摄影:王淑


图为十一世班禅在吞达村藏香制作园内 摄影:王淑

  目前,尼木县共有藏香制作户281户,藏香制作专业合作社4家,民营藏香企业2家,建成了功能完备,现代化、规模化的藏香产业园。2019年,全县藏香产值5600万元;2020年第一季度,全县藏香产值607万元。


图为十一世班禅在次仁多吉家中 摄影:王淑

  穿过水磨长廊,十一世班禅走进藏香制作专业户次仁多吉家,今年43岁的次仁多吉16岁起就开始手工制作藏香。在他家中,十一世班禅详细询问了目前合作社的生产经营状况。


图为十一世班禅察看藏香产品 摄影:郑朔

  次仁多吉的二层小楼,一楼专门用于藏香制作和零售。办厂之前,次仁多吉带着自家生产的藏香到拉萨、日喀则,摆摊入户售卖。现在办了厂,规模生产,成批的藏香包装好后,一部分在家中向游客售卖,一部分发往拉萨等地门店经销,还有一部分网络直销,仅此一项的年收入就达到二三十万元。


图为吞达村藏香制作园内正在研磨的水磨 摄影:赵耀

  当次仁多吉介绍藏香主要卖给游客和市民,并通过网络线上销售火热,十一世班禅连连赞叹:依靠国家的好政策,传统藏香制作技艺得到了传承,也带动了村民致富;搭载互联网,我们的传统工艺产品走出小山村,走向更大的市场,我们的优秀传统文化也传播得越来越远。

  “家里有几个孩子?上几年级了?”次仁多吉一一介绍,谈到上大学的孩子时,十一世班禅询问这个大学生毕业后如何就业。听完次仁多吉的回答,十一世班禅表示,大学生就业,要结合当下的就业情况,明确就业预期。如果能够回到家乡,继承家里的传统手工产业,把古老的文化技艺传承好、发扬好,也是非常好的选择。(中国西藏网 记者/王淑 赵耀 郑朔)