中国西藏网 > 原创

“为中华文明发声”

2020-06-29 王淑 赵二召 中国西藏网


图为启动仪式现场摄影:王淑

  中国西藏网讯从“敏而好学,不耻下问”的求知热情,到“三人行,必有我师焉”的谦恭有礼;从“穷且益坚,不坠青云之志”的坚韧与顽强,到“天下兴亡、匹夫有责”的追求与担当,中华民族的智慧之根、文化之魂都深植在优秀的书籍中,作为一种文化基因代代相传,中国自古就有崇文重教、耕读传家的优秀文化传统。


图为启动仪式现场摄影:赵二召

  青少年是最有生机、最富创造力的群体,青春期是形成人的世界观、人生观、价值观的重要时期,在这样一个特殊的阶段更需要让心灵和阅读相伴,与好书为伍。6月29日,全民悦读朗读大会评选暨2020青少年朗读课文大会西藏自治区赛区启动仪式在拉萨举行,一起为中华文明发声、壮大文化基因。


图为启动仪式现场摄影:赵二召

  此次大赛西藏赛区海选时间自启动仪式结束后即开始,全国各地青少年及诵读爱好者都可通过全民悦读朗读大会官网进行报名。比赛分为少年组、青年组和成年组三个类别,通过海选进入复赛的选手,最迟在8月份会收到复赛晋级通知。


图为启动仪式现场摄影:赵二召

  复赛采用现场朗读的方式,由专家组成的评审组将通过打分决定最终进入全国总决赛的20名西藏参赛选手,这20位参赛选手将代表西藏自治区在北京人民大会堂参加全国总决赛。

  大赛专家评审团负责人表示,“我们希望通过此次大会能够让阅读为青少年打开一扇精神世界的窗,在彼此的交流与相互认同中培育共同的价值观,铸造共有的精神家园;希望借助此次大会,在校园中营造阅读的良好氛围,真正实现从阅读到悦读的转变与升华,希望崇尚悦读的社会氛围走向常态,成为时代的潮流和民族的精神朝向。”(中国西藏网记者/王淑 赵二召)