中国西藏网 > 原创

电网“天路”走进阿里“电”亮生活

2020-06-29 贾华加 中国西藏网

  中国西藏网讯 阿里联网工程是国家电网继青藏联网工程、川藏联网工程和藏中联网工程之后,建设的第四个高海拔电网工程,目前工程进入攻坚期,全线工人正在加紧施工,力争早日完工,让更多农牧民群众尽早用上安全可靠电源。

  
图为阿里联网工程进入攻坚期,工人正在加紧施工

  阿里联网工程线路全长1689公里,工程投资74.06亿元,起于西藏中部的日喀则市,止于阿里地区的噶尔县,全线平均海拔4572米,工程建设完成后将彻底结束阿里地区孤网运行的历史,形成西藏统一电网,工程沿线普兰、改则、措勤、吉隆等7县将纳入主电网覆盖范围,对助力西藏打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会具有重大意义。

  在阿里联网工程线路包11项目现场,工人们正在紧张有序地架线施工。“公司承建的线路包11标段总共135.7公里,其中基础施工铁塔组立297基,现已全部完成,线路架设目前已完成105公里,完成全部工程量的95%。”阿里联网工程线路包11项目现场负责人田群介绍说。


图为阿里联网工程的电力铁塔

  截至目前,阿里联网工程现场参建人员共计达到8607人,线路基础开挖和基础浇筑3352基,完成比例为100%,铁塔组立3191基,完成比例95.20%,正在有序进入大规模放线阶段。

  阿里联网工程建设指挥部综合部副主任兰国清介绍说,工程建成后,农牧民群众期盼已久的大网电将覆盖沿线的7个县,提高日喀则西部和阿里地区的供电保障,从根本上解决近38万人的用电问题,对积极服务“一带一路”建设,打造面向南亚开放的通道,实现与周边国家基础设施互联互通具有重要意义。 (中国西藏网记者/贾华加)