中国西藏网 > 文史

西藏铁匠:65年间命运3次转折

2024-03-27 新华社

  清脆的打铁声,清晨从西藏山南市琼结县德庆村传出。多吉老人手上有着厚厚的老茧和烫伤的疤痕,他生于铁匠世家,是家族第五代打铁传人。他说,自己这代传人当得很值,65年间,命运遇见3次转折。

  第一次转折是1959年西藏民主改革。

  在旧西藏,铁器常被用于杀生和战争,制造它们的铁匠地位低贱。多吉说,他的父亲技艺精湛,然而在旧西藏,无论技艺多么高超,父亲始终被视为下等人。

  西藏民主改革后,多吉跟着父亲学习打铁技艺,成为当地远近闻名的铁匠。

  当时,西藏百姓主要使用木犁(木铁结合)耕作农田,农业生产相对粗放。多吉说:“我会打造100多种铁器,不仅包括木犁、镰刀等农具,还有铁锁、藏刀等生活用品和工艺品,大家很喜欢。”


多吉的屋里陈列着他打造的各种铁器(2月22日 摄)。新华社记者旦增尼玛曲珠 摄

  多吉所在的德庆村有160多户人家,以种植青稞、小麦等作物为生。农忙时,家家户户都要制作农具,多吉父子的铁匠铺会繁忙起来。连续一个多月,父子二人辗转于各家打铁,几乎没有闲暇时间。“我能感受到父亲既辛苦又满足,我为能继承父亲的打铁技艺感到骄傲。”多吉说。

  随着农业机械化推进,铁犁逐渐代替了传统木犁。20世纪70年代,拖拉机开始进入西藏农村,藏族群众用迎接新娘的隆重仪式迎接“铁牛”的到来。德庆村也不例外,开拖拉机的多了,用木犁的少了。翻耕机、旋耕机、收割机等农机具,进入德庆村农家。

  这是第二次转折。多吉很快抓住了新机遇:买来一台废弃拖拉机头,自学拖拉机修理。

  从拆卸组装开始,经过摸索,多吉成为村里为数不多的能修理拖拉机的人。每当村民的拖拉机出现故障,他们就会找到多吉。他用双手和智慧,继续为乡亲们排忧解难。

  德庆铁器制作技艺已传承200多年。2018年,这项技艺被列入西藏第五批自治区级非遗代表性项目名录。

  这是第三次转折。多吉有了新的身份——非遗传承人。随着传统文化保护越来越受到重视和乡村旅游兴起,打铁技艺再次熠熠生辉。

  在琼结县政府相关部门的支持下,2022年,多吉成立了琼结县德庆村多吉铁艺专业合作社。如今,多吉家的院子里摆放着各种铁器半成品,屋子里摆放着藏刀、铁锁、酒壶、水桶等。

  多吉的合作社有数名社员,制作的产品销往山南、拉萨等地,受到顾客喜爱,年销售额15万元左右。“这个手艺是从祖辈传下来的,我会倾囊相授,希望把打铁技艺一代代传承下去。”他说。


一把藏刀在铁匠手中逐渐成形(资料图片)。新华社记者孙非 摄

  多吉的儿子次仁多吉,从小跟着父亲学打铁,他正和父亲创制铁器旅游纪念品。他说:“在我手中铁器像是有了生命,变幻形状,随人心意。”

  次仁多吉常常凝视着烧红的铁,看它在火中慢慢变软,闪耀着光亮,也涌动着古老的智慧。铁还是铁,只是换了人间。(记者白明山、刘洲鹏、旦增尼玛曲珠、格桑边觉、魏冠宇)