中国西藏网 > 文史

《喜马拉雅深处:陈塘夏尔巴的生活和仪式》:一窥鲜为人知的西藏文化

2022-09-27 中国西藏网

  民族志书籍《喜马拉雅深处:陈塘夏尔巴的生活和仪式》由中国藏学出版社于2022年9月出版,为《中国西藏》杂志特约通讯员、独立学者、自由摄影师范久辉结合自身在西藏自治区日喀则市定结县陈塘镇的长期旅居经历所作。该书图文并茂,内容详实,为广大读者提供了关于我国夏尔巴和陈塘区域历史文化的丰富资料。

  由于交通闭塞,居住在西藏自治区中尼边境、喜马拉雅秘境深处的我国夏尔巴,曾一度鲜为世人所知。也正因陈塘夏尔巴长期封闭的自然人文环境,才得以保存相对完整、独具特色的区域文化。2005年作者因为户外穿越而结缘此地,从2005到2020年间,数十次深入陈塘。从完整的专著和人类学民族志作品的角度来说,作者以人类学的观察视角,完成了关于我国夏尔巴的第一部民族志作品。


图为《喜马拉雅深处:陈塘夏尔巴的生活和仪式》封面 图片由范久辉提供

  该书共设9个章节,作者采用人类学田野工作方法,详细记录了陈塘夏尔巴的生产劳作、风俗习惯、人生礼仪、宗教信仰等方方面面的情况。特别是其中与原始苯教相关的诸多仪式,经作者的潜心研究得以系统呈现。书中收录作者拍摄的图片逾600幅,记录了2021年陈塘通公路之前的夏尔巴社会和文化样貌,其中多个重要的民间活动纪实图集,向读者再现了夏尔巴民间风俗和宗教仪式过程,尤为珍贵。在本地夏尔巴知识分子和专家的帮助下,作者广泛查阅相关文献,为全书编写注释400余条,完成专用词汇藏汉对照及释义逾500条,详解陈塘夏尔巴的历史及文化。书中同时穿插作者的田野纪实和专项研究8篇,详述田野工作历程点滴,介绍陈塘别致风物。

  陈塘,藏语意为“运输的路”。大约1000年前,大量来自陈塘的木料用人背畜驮的方式运出,用于修建萨迦寺。地处喜马拉雅山麓地带的陈塘,峰峦叠障,云雾朦胧,民居依山而建,房屋错落有致。独特的地理位置孕生出陈塘富有地区特色的文化。例如,经国务院批准列入第三批国家级非物质文化遗产名录的“陈塘夏尔巴歌舞”,勤劳淳朴的夏尔巴人用富有感染力的民间集体舞蹈表达他们对美好生活的热爱和激情。然而,对于身居繁华都市的人们而言,陈塘可谓是山陬海澨之地,路途遥远漫长。偏远的地理位置使得陈塘夏尔巴的特色文化难以向外界传播和交流。庆幸,该书作者以研究的热情和心血记录下了那近乎凝滞的过去,记录下了陈塘夏尔巴精神世界珍贵的一个个片段,这是全人类共同拥有的文化宝藏。

  谈及写作本书的意义,范久辉坦言:“陈塘夏尔巴是一个地处偏僻的族群,他们的文化消长和变化比起地球的转动、宇宙的演变,实在是太微不足道了,而且在我耗在陈塘的日子里,除了夏尔巴突飞猛进的物质生活条件,我个人似乎也没什么改变。不过既然走了这么久了,那就把所见所闻写出来,一是展现夏尔巴未通公路之前的状态,二是给自已有个交代。”《喜马拉雅深处:陈塘夏尔巴的生活和仪式》也正是以作者平视的视角所看到的,呈现给读者的一个没有被任何理论定义的、真实的陈塘夏尔巴。

  西藏各族群众在长期历史进程和社会实践中,创造出了许多如陈塘夏尔巴文化这样特色鲜明、形式丰富、底蕴深厚的文化内容,它们都是我国非物质文化遗产的重要组成部分。《喜马拉雅深处:陈塘夏尔巴的生活和仪式》的出版,从一定意义上保护和传承了陈塘夏尔巴文化,也为陈塘夏尔巴在继承优秀传统文化的基础上,对其中消退沉寂、与时代发展脱节的内容进行转化发展,从而赋予其新的精神内涵和时代价值。

  这本同时具有传统田野调查意味和现代人文探险魅力的作品,不仅为我们描绘了多种喜马拉雅文化在高海拔地带交汇互动的样貌,同时也向读者展现了这一区域各种文化由传统向现代转型的独特历程,将会吸引人们不断探寻人类文化的更深处。作者借由此书希冀引起广大读者,尤其是人类学、民族学、民俗学等相关专家学者对夏尔巴文化的兴趣和重视,加入到研究夏尔巴的行列中,挖掘出夏尔巴文化中更深层次的内容和价值。(中国西藏网 记者/李一凡)