中国西藏网 > 文史

藏医药古籍文献数字化服务项目通过验收

2022-05-17 中国西藏新闻网

  近日,由西藏藏医药大学校长米玛指导推动,藏医药古籍守护者朗东·多吉卓嘎主持的藏医药古籍文献数字化服务项目(2020年、2021年)在自治区图书馆举行验收会,会议由自治区图书馆副馆长、自治区古籍保护中心主任边巴次仁主持。

  会上,边巴次仁介绍了该项目的基本情况,项目承接单位西藏联图科技有限公司工作人员汇报了项目开展情况。与会专家详细询问了项目开展过程中的相关问题,并就今后继续推进该项目古籍利用和安全提出了具体的意见和建议。经与会专家深入讨论,一致认为该项目完全达到了验收的标准,予以通过。边巴次仁表示,藏医药古籍文献数字化服务项目推进顺利、成效显著,自治区古籍保护中心将一如既往地全力支持推进后续项目的开展。

  “该项目对促进藏医药古籍文献的保护、利用和发展,弘扬中华民族优秀文化,铸牢中华民族共同体意识,维护国家文化主权与安全,都有着重要的现实意义和深远的历史意义。”米玛表示,下一步,西藏藏医药大学将科学规划、扎实推进藏医药古籍文献资源平台建设,为藏医药的科学研究、教育教学、产业发展提供更加便利的条件。

  记者了解到,藏医药古籍文献数字化服务项目由中国古籍保护协会从2020年开始分五年执行,共投入100万元的社会公益资助金。本次验收的是2020年和2021年的项目。根据协议,2020年和2021年分别完成6667页和6700页的藏医药古籍数字化处理,实际分别完成了7030页和7348页,两年超额完成了1011页。