中国西藏网 > 文史

4年前我在台湾“打脸”“藏独”分子:维护祖国统一人人有责

2020-06-24 蒋龙侠 中国西藏网

  2016年,我作为大陆交换生前往台湾东海大学学习。一次偶然的机会,我发现信息公布栏上贴了一幅海报,上面的信息是“藏独”分子要于2016年12月5日晚在东海大学社会科学院进行“讲座”。我怀着十分愤慨和迷惑的心情去旁听了这个所谓的“讲座”。那个晚上发生的一切,令我毕生难忘。


图为台湾东海大学 摄影:蒋龙侠


图为台湾东海大学社会科学院建筑 摄影:蒋龙侠

  “讲座”过程中,“藏独”分子开足火力全面抹黑我在西藏施行的政策和采取促进西藏繁荣发展的措施,故意罔顾事实,发表大量攻击抹黑中国的不实言辞。在提问环节,我针对“藏独”分子严重违背和扭曲事实的荒谬言辞逐一进行了反驳,用真实的数据和事实批驳了“藏独”分子的不实言论,与会大陆学生也不时帮忙补充反驳,大家团结一致反对分裂祖国的行为,有力地打击了“藏独”分子嚣张的气焰,让在场台湾师生不至于受“藏独”分子的蛊惑和蒙骗。

  这件事发生后,当时在学校里引起了关注,我忽然成了焦点人物,许多以前不认识的台湾学生遇到我会跟我打招呼。通过和台湾同学的交流,我发现这些大部分为“95”后的学生更倾向于认可我的观点。

  他们告诉我,通过与大陆学生的交流以及经由媒体、书籍等渠道的了解和大陆行,进行过更为直接的观察与研究。他们认为,整个大陆包括西藏现在都发展得很好,“藏独”分子的言论是违背事实的,“藏独”分子根本没有客观地看待大陆包括西藏的发展。


图为台湾逢甲夜市即景 摄影:蒋龙侠

  从台湾学生的言语中,能感受到他们发自内心地对大陆包括西藏发展的肯定,充分证明“群众的眼睛是雪亮的”,更证实了“藏独”分子的虚伪与无耻——为达到自己卑劣的政治目的,不惜炮制各种谎言进行政治宣传。“藏独”分子根本没有哪怕一丁点前途,最终只能是自取其辱,狼狈收场。而台湾年轻人对大陆的这种认识和想法,对于两岸交流合作以及未来的祖国统一具有积极的重要意义。


图为中国西藏网报道页面截图

  当时我和在场的大陆学生出于维护祖国核心利益的拳拳之心拍案而起。后来,我们发现中国西藏网率先发表了题为《“藏独”分子意欲同化大陆学生结果反被“打脸”》的文章,国内各媒体相继转载报道。获得来自祖国的声援,让我们既欣慰又感动,强烈地感受到强大亲爱的祖国永远是我们每一个中国人最踏实、最坚强的后盾。

  今天在整理资料时,看到当年的一些记录,回想起这一段反对分裂西藏、维护祖国统一的经历,依然令我思绪沸腾。我依然认为当时的自己是勇敢的,是热血爱国的青年。维护国家安全和统一是我们中华民族根本利益所在。国家的安全和统一涉及到我们每个人生活的方方面面。作为当代青年,我们更有责任与义务维护国家安全和领土完整,我们应当更有警觉性和自觉性,当我们遇到有损国家安全的人或事,不管我们身在何方,都要敢于斗争,坚决反对,因为祖国的强大系于我们每个人的行为与行动。此生无悔入华夏,来世还做中国人,我为我是中国人而自豪!(中国西藏网 文/蒋龙侠)