中国西藏网 > 西藏新闻

从濒危到常见:岩羊数量增长见证西藏生态保护成果

2024-04-02 中国西藏新闻网

  近年来,随着西藏生态保护工作的不断推进,岩羊等野生动物的数量逐渐增加,人与野生动物和谐共处的愿景正逐渐成为现实。

  日前,记者从山南市洛扎县拉普温泉附近的山崖上,有幸近距离拍摄到一群活泼的岩羊。它们在陡峭的山崖上如履平地,身姿矫健。岩羊并未因人类的出现而惊慌失措,而是与人类保持一定距离,好奇地观察着周围的环境。

  拉普温泉负责人次仁罗布告诉记者,他们已经习惯了与这些野生动物共同生活,尊重岩羊的生活空间,不干扰它们的活动,同时也尽力保护它们免受盗猎等威胁。

  泡温泉的人们有时会远远地观察岩羊,欣赏它们的美丽与敏捷。岩羊似乎也感受到了人类的善意,常在附近的草地觅食或在温泉附近的山谷中休憩。人与动物和谐共处的画面,温暖着每一个人的心。

  岩羊是国家二级保护动物,生活在高寒地区,以草本植物为食。曾经,由于人类活动等原因,岩羊数量一度急剧减少。

  习近平总书记指出,野生动物是地球上所有生命和自然生态体系重要组成部分,它们的生存状况同人类可持续发展息息相关。

  如今,西藏生态保护力度不断加大,人们保护野生动物的意识逐渐提高,岩羊的生存环境得到了改善。各地政府也采取了一系列措施,加强了对岩羊等野生动物的保护和管理。

  数据显示,西藏绝大多数保护物种种群数量恢复性增长明显,藏羚羊种群数由上世纪最低谷时的7万只,增长到如今超过30万只左右;野牦牛种群数量由上世纪的几千头,至今已达到2万余头;岩羊、雪豹、盘羊等野生动物恢复性增长明显,野生植物生境、野生动物栖息地基本保持原生自然状态。

  现在,越来越多的岩羊进入人们的视野,这不仅是西藏加强生态环境保护的成效,也是人与野生动物和谐共处的写照。