中国西藏网 > 西藏新闻

西藏自治区主席严金海发表纪念西藏百万农奴解放65周年电视讲话

2024-03-27 西藏日报

  纪念西藏百万农奴解放65周年

  电视讲话

  (2024年3月)

  西藏自治区主席 严金海

  同志们,朋友们:

  在第16个西藏百万农奴解放纪念日来临之际,我们回望历史、眺望未来,思绪跌宕、感慨万千。我们不会忘记,65年前,民主改革打破千年枷锁,封建农奴制在东方的最后“堡垒”被彻底粉碎。我们不会忘记,65年前,熊熊烈火烧掉卖身契约,“除了自己的身影一无所有”的百万农奴翻身做了主人。我们不会忘记,65年前,阳光驱散了乌云,春潮解冻了大地,贵族的太阳落了下去,农奴的太阳升了起来,世界屋脊翻开了历史的新篇章!

  “共产党来了苦变甜”。65年来,在中国共产党的坚强领导下,西藏各族儿女战天斗地、团结奋斗,创造了“短短几十年、跨越上千年”的人间奇迹。特别是进入新时代,习近平总书记亲临西藏视察指导,两次召开中央西藏工作座谈会,每到重要时刻、关键节点,都为西藏把脉定向、指路引航,推动西藏各项事业取得全方位进步、历史性成就。今天的西藏,中央政府深切关怀,全国人民无私援助,中华民族共同体意识深入人心,七地市全部成功创建全国民族团结进步示范市,社会大局持续长期全面稳定,群众安全感满意度指数连续多年保持全国前列,各族人民相亲相爱,像“茶和盐巴”一样永不分离。今天的西藏,“复兴号”开进高原、开到拉萨,国际国内航线达到172条、通航城市74个,公路通车里程突破12万公里,先后建成青藏、川藏、藏中、阿里4条“电力天路”,形成覆盖74个县区的统一大电网,农村饮水安全人口普及率达到100%,实现了从水桶到水管、从油灯到电灯、从土路到油路、从毡房到瓦房的历史巨变。今天的西藏,涵盖学前教育、基础教育、职业教育、高等教育、继续教育、特殊教育的比较完整的现代化教育体系已经形成,在校学生总数达到96万人、占全区总人口的26.3%,新增劳动力人均受教育年限提高到13.1年,400多种“大病”不出自治区、2400多种“中病”不出地市、常见“小病”在县级医院就能得到及时治疗,社保参保率持续稳定在98%以上,在编僧尼实现医保、养老保险、低保、意外伤害险和健康体检全覆盖,全体居民人均可支配收入增速连续9年位居全国首位。今天的西藏,生态文明建设按下“快进键”,绿色低碳发展跑出“加速度”,自然保护地面积占全区国土面积的36%,生态红线面积占50%以上,大地“增绿”与群众“增收”同步推进,丰富的生态资源成为各族人民看得见、守得住的“幸福不动产”。今天的西藏,边境地区持续快速发展,624个边境小康村全面建成,主要乡镇全部接入大电网,建制村宽带和4G信号覆盖率达100%,各族群众像格桑花一样扎根在雪域边陲。一个和谐稳定、民族团结、宗教和睦、繁荣发展、民生改善、生态良好、边疆巩固的社会主义新西藏,巍然屹立于世界之巅,绽放出更加耀眼的光彩!

  同志们,朋友们!

  问渠那得清如许,为有源头活水来。西藏发生的沧桑巨变,西藏发展的日新月异,揭示了一个颠扑不破的真理:只有共产党,才能救中国、救西藏;没有共产党,就没有新中国、更没有新西藏。新时代新征程上,坚定拥护“两个确立”,是我们应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证;坚决做到“两个维护”,是西藏发展进步的根基所在、力量所在、希望所在。经历过寒冬,最知道春天的温暖;穿越过黑暗,最懂得光明的可贵。今天的西藏,家家房顶插挂国旗,户户屋里悬挂领袖像,各族群众坚定不移听党话、感党恩、跟党走!

  同志们,朋友们!

  党的事业薪火相传,建藏兴藏接力向前。在中国式现代化的新征程上,我们必须牢记嘱托、感恩奋进,坚决扛起“稳定、发展、生态、强边”的光荣使命,将“四件大事”作为全局性定位、全方位要求、全过程引领,推动西藏各项事业再上新台阶、再创新辉煌。我们要继续抓好“稳定”大事,坚持警钟长鸣、警惕常在,坚定不移铸牢中华民族共同体意识、推进藏传佛教中国化,立足打赢最复杂斗争、迎接最严峻挑战,筑牢维护稳定的铜墙铁壁。我们要继续抓好“发展”大事,聚焦高质量发展这个新时代的硬道理,坚持“三个赋予一个有利于”,坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,用心用情办好民生实事、兜住民生底线,以自身工作的确定性应对形势变化的不确定性。我们要继续抓好“生态”大事,守护绿水青山、冰天雪地的“高颜值”,创造绿色发展、生态惠民的“高价值”,让良好生态成为最普惠的民生福祉、最靓丽的发展底色。我们要继续抓好“强边”大事,坚持屯兵和安民并举、固边和兴边并重,推动政策、项目、资金更多向边境倾斜,以边疆繁荣促进边防巩固、边境安全、边民幸福。

  同志们,朋友们!

  辉煌的过往载入史册,美好的未来源于奋斗。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于西藏工作的重要指示和新时代党的治藏方略,在区党委的坚强领导下,聚焦“四件大事”聚力“四个创建”,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,全面建设社会主义现代化新西藏,为强国建设、民族复兴伟业不断作出新的更大贡献!

  谢谢大家。