中国西藏网 > 西藏新闻

第十四届全运会闭幕 西藏自治区体育代表团创造历史最好成绩

2021-09-28 中国西藏新闻网

78ab75d0-4519-4056-b0a5-85a64b6d01a5.jpg

  9月27日,第十四届全国运动会闭幕式在西安奥体中心举行。图为执旗手在闭幕式上挥舞各体育代表团旗帜。新华社记者 刘潇 摄

  9月27日晚,第十四届全运会圆满落幕。经过激烈的角逐,西藏体育代表团精诚团结、不畏强手,以顽强拼搏的体育精神完成各项赛事,竞技类项目获3金1银2铜,群众类展演项目获2个三等奖,创全运会历史上最好成绩,并以良好的精神风貌获“第十四届全运会体育道德风尚奖”,实现了竞赛成绩和体育道德风尚“双丰收”。

  今年,是攀岩首次成为全国运动会竞技项目。21日中午,在第十四届全运会攀岩成年组女子两项全能决赛中,西藏选手白玛玉珍获得第三名,赢得一枚铜牌,是西藏体育代表团在本届全运会竞技项目中夺得的首枚奖牌。

  “特别激动!多年的梦想实现了!”手捧金牌,西藏马术队领队兼教练员措东的兴奋之情溢于言表,“太不容易了,我们终于拿到了梦寐以求的金牌!”经过3天的激烈角逐,21日下午,边巴次仁、旦增罗旦、格桑平措、扎西4人组成的西藏队圆满完成第十四届全运会马术三项赛团体赛,为西藏摘得本届全运会首枚金牌,这也是西藏马术队在竞技马术项目上获得的全运会首金。其中,格桑平措发挥出色,摘得一枚三项赛个人赛铜牌。

  21日晚上和23日,男子10000米决赛、5000米决赛先后鸣枪开赛,西藏选手多布杰以28分35秒24、13分49秒16的成绩力压群雄、勇夺2项比赛冠军,为西藏再夺2枚金牌。“心里非常激动!5000米和10000米是不一样的,需要更好的速度和耐力,在比赛过程中,我没有太多的想法,就想着把身体里的力气全部使出来,拼一次,结果,还真拿到了冠军。”镜头前,多布杰言辞谦虚有礼,说得最多的是“感谢”,感谢教练,感谢和自己一起训练的伙伴们……

  18岁的扎西次仁是全运会男子3000米障碍赛决赛参赛年龄最小的选手。25日晚,滂沱大雨中,他跨栏,奔跑,雨水在脚下飞溅,最终,赢得该项比赛银牌。“第一次参加全运会这么大的赛事,没拿金牌很遗憾,以后的路还长,回去之后要好好提升一下自己的跨栏技术,也要好好总结一下这次比赛,希望下一届全运会可以实现梦想。”赛后采访时,已分不清扎西次仁发梢上流淌的是雨水还是汗水。

  4年一届的全国运动会,是我国规格最高、规模最大、参赛范围最广、竞技水平最高的综合性运动会,也是展示地区整体形象和群众精神风貌的重要平台。此次全运会,西藏共有201名运动员进入决赛阶段的比赛,比上届多106人,参赛人数超过历届。“本届全运会西藏取得了历史性的好成绩,除在攀岩、马术、中长跑取得优异成绩外,西藏还在马拉松、摔跤等项目上取得了不错的成绩。”自治区体育局局长尼玛次仁说。

  近年来,西藏体育设施不断完善,群众体育不断推广。本次全运会,西藏体育代表团还参加了乒乓球、羽毛球、网球、气排球、围棋、象棋、国际象棋、桥牌等8个群众体育项目,广场舞、广播体操、太极拳等3个群众展演类项目。