中国西藏网 > 西藏新闻

西藏2020年普通高校招生录取工作全面展开 8种渠道可查信息

2020-08-13 韩海兰 中国西藏新闻网—西藏商报

  记者昨日从西藏自治区教育考试院了解到,西藏2020年普通高等学校招生录取工作于8月6日正式开始。其中,区内普通高考招生提前单独录取重点本科时间为8月6日-8月21日;提前单独录取专科(高职)8月22日-8月25日;本科一批(含预科)8月22日-9月3日;本科二批(含预科)9月4日-9月21日;专科(高职)9月22日-9月30日。内地西藏班(校)普通高考招生提前单独录取重点本科时间为8月6日-8月14日;本科一批8月15日-8月20日;本科二批8月21日-8月25日;专科(高职)8月26日-8月29日。(各批次录取具体时间以录取工作实际推进情况而定。)

  西藏自治区教育考试院发布消息,2020年内地西藏班(校)普通高等学校招生提前单独录取院校批次有序进行,本批次共有24所院校参与录取,投放招生计划374名,其中文史类104名、理工类270名,截至8月12日,已录取考生292人,其中文史类65人、理工类227人。

  随着西藏2020年普通高校招生录取工作的全面展开,提前单独重点本科批次、强基计划、高校专项计划、高水平运动队、香港地区大学等提前单独录取重点本科批次各院校录取工作正有序进行,是否被录取、录取进程如何已成为考生和家长关注的焦点。

  为了让考生和家长及时查询到准确、真实、权威的录取信息,西藏自治区教育考试院提示,获取录取信息,考生和家长可通过以下权威渠道查询:

  1.西藏自治区教育考试院官网:西藏教育考试院网站

  2.西藏自治区教育考试院官方微信:“西藏微青年”

  3.西藏电子政务服务网

  4.电信声讯台:96833513

  5.移动声讯台:12580

  6.联通短信平台:10655899

  7.教育考试院服务大厅电话

  0891-6314322 6314277

  0891-6650552 6650716

  拉萨市招生办:0891-6375594

  日喀则市招生办:0892-8832767

  山南市招生办:0893-7820599

  林芝市招生办:0894-5822294

  昌都市招生办:0895-4821068

  那曲市招生办:0896-3924570

  阿里地区招生办:0897-2821232

  西藏民大招生办:029-33755799

  西格办招生办:0979-8488012

  8.各地市招办电话

  西藏自治区教育考试院提醒:西藏自治区教育考试院从未授权或委托任何机构、个人发布、查询录取信息,请各位考生、家长务必提高警惕,谨防上当受骗。

  ■新闻+

  如何辨别录取通知书真伪?

  商报讯(记者 韩海兰)录取通知书中一般包括通知书、入学须知(注意事项)、资助政策简介、学校简介等,有的学校还配有银行卡等。拿到通知书后,根据清单,详细检查里面的物件,以防误领。同时,考生根据录取通知书中的入学须知准备物件和学费等大学报到所需用品。如有疑问,都可以拨打录取通知书里面提供的电话咨询。录取通知书是根据批次和院校来确定发放时间。

  不过,每年这个时候,会有许多不法分子通过伪造录取通知书实施诈骗。因此,考生和家长一定要掌握必要的辨别真假录取通知书的技巧。

  查学校真假

  考生收到的录取通知书必须由教育部公布的具有普通高等学校学历教育资格的并且当年在本省招生的学校发出。这些学校的名单可在教育部网站、教育部阳光高考平台(https://gaokao.chsi.com.cn/)、本省教育考试院网站或发放的招生资料上查到。另外,考生填报的志愿是高考录取的依据。

  看录取日程

  高考录取通知书的投送工作随每批次录取进程陆续进行。有的非法组织或个人,会抢在正规通知书发放之前,发放所谓的“录取通知书”,以抢占生源。考生可以根据本省录取日程来判断录取通知书的真假。

  看邮件

  正规通知书是通过邮政快递送到考生手中的,使用的是录取通知书专用信封,接收此类邮件需要现场出示准考证、身份证、户口簿等有效证件。很多省市还和邮政部门合作,开通了“高考通知书查询”功能,输入准考证号或考生号,即可查询高考录取通知书的寄送状态和位置。

  看校长签名

  根据教育部的规定,各普通高校录取通知书除加盖高校章外,还由校长签发录取通知书,并对录取结果负责。考生在收到录取通知书后,可以查看校长的签名对不对,如果没有签名,或者签名不对,则要小心了。(注:高校录取通知书签发人详见各高校网站)