中国西藏网 > 西藏新闻

保持定力续写雪域高原建设新篇章

2020-06-29 张宸 新华网

   今年是西藏昌都解放70周年。在西藏自治区网信办组织下,来自全国各行各业的网络名人,在一周时间内深入昌都卡若区、类乌齐县、丁青县等地实地体验,亲眼见证这里发生的翻天覆地变化。

   第一座小学、第一座现代医院、第一座气象站……70年来,在党和政府带领下,这片土地上的人民将获得新生的热情转化为建设新家园的激情,创造了一个又一个人间奇迹。

   在人类发展的长河中,70年只是须臾一瞬。但在昌都这片土地上,这几十年犹如按下了快进键。在昌都市博物馆里,卡若遗址的影像资料向来来往往的人们展示着数千年前藏族先民在这片土地上的辛勤劳作。从那时起,吃饱穿暖便一直是这片土地上所有人的梦想。时光转眼即至20世纪中叶,生活在这片土地上的人民却没有分享到时代进步带来的果实。封建农奴制如同一把沉重的枷锁,紧紧地套在这里的人民身上。他们日夜劳作,却没有一寸属于自己的土地,他们为生存竭尽全力,温饱却依然只是遥不可及的梦想。

   这一切在1950年中国共产党解放昌都之后得到了彻底改变。世代生活在这片土地上的人们欣喜地发现,那些意志坚硬如铁、仅凭血肉之躯便爬过雪山越过天堑的人民解放军,不仅给他们带来了温饱,还给了他们做人的尊严。土地不再为农奴主私有,人不再分三六九等,内地来的教师和医生帮助当地建起了学校和医院,过去命贱如草芥的人们走进课堂了解更精彩的世界。

   如今的昌都,15年义务教育免费“三包政策”全面落实,每千人拥有卫生技术人员达到4.62人,人均寿命从1950年的35.5岁提高到70岁,飞机直达重庆、西安、深圳等地,市、县城区光宽带、行政村(居)手机信号和具备条件的自然村移动网络全覆盖……以生存权和发展权为基础的各项人权得到充分保障。入夜后在广场自发跳起锅庄的人们脸上露出的欣喜,是这片土地上70年变化的最美剪影。家家户户院子里飘扬的五星红旗,是群众对党和政府发自心底最由衷的赞美。

   昌都70年的发展成就是西藏“短短几十年,跨越上千年”历史进程的缩影。在中国共产党领导下,西藏人民坚定不移走中国特色社会主义道路,实现了经济社会的跨越式发展,消除了自有文献记载以来始终困扰这片土地的绝对贫困。西藏的发展向世人证明了,没有中国共产党就没有社会主义新西藏,走中国特色社会主义道路既是西藏人民的选择,也是历史发展的必然。

   历史的闸门一旦打开,时代潮流便会滚滚向前,任谁也无法阻挡。无论外部环境如何变化,无论未来的发展还存在多少困难,只要保持定力坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,西藏的明天一定更加美好。