中国西藏网 > 藏医药

西藏建立健全医疗服务体系 400多种较大疾病不出藏就能治疗

2024-03-27 央广网

  据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,西藏地域辽阔、群众居住分散,在家门口看病就医是群众的急难愁盼问题,随着西藏医疗卫生服务体系不断健全,400多种较大疾病不出藏就能治疗。

  大骨节病是一种关节畸形疾病,患者关节萎缩、肌肉变形甚至完全丧失劳动能力,曾经给西藏部分地区的群众健康带来严重影响。

  西藏昌都市洛隆县腊久乡中瓦村村民嘎洛今年49岁,患有大骨节病十几年。2022年,嘎洛接受了左膝关节置换手术。不久前,他又在洛隆县人民医院免费完成了右膝关节置换手术。

  嘎洛:现在恢复得很好,以前没有条件手术治疗,现在一分钱都不用掏,真的很感激。

  2013年开始,西藏对大骨节病区采取改良水质、换粮、易地搬迁等综合防治措施,并累计投入3500万元对大骨节病患者进行免费救治。

  遏制高发疾病是西藏医疗健康事业取得长足发展的一个缩影。截至2023年,西藏已建成各级各类医疗卫生机构1821所,400多种较大疾病不出藏就能治疗。

  今年,西藏将继续提高城乡居民基本医疗保险补助标准、提高基本公共卫生服务补助标准、继续支持医疗人才“组团式”援藏工作向重点县拓展,加快健康西藏建设。

  西藏自治区卫生健康委党组书记 副主任谭相东:经过不懈努力,我区城乡居民健康水平得到极大提升。我们要加快西藏的医疗卫生服务体系的建设,(继续)改善设施条件,让群众在“家门口”享受到高质量的医疗卫生服务。