中国西藏网 > 扶贫

西藏那曲:发展绿色生态畜牧业 促进牧民增收致富

2024-03-26 中国新闻网

  近日,西藏那曲市嘉黎县措多乡为加大娘亚牦牛纯种保护与种群逐步扩大,加快发展高原绿色生态科技畜牧产业,以畜牧业促进牧民群众增收致富,经多次调研、结合实际形成六个村居成立了多村“一合”牧民联合专业合作社,切实保障“娘亚”牛养殖业的持续稳步发展,实现村民集体经济收益的明显改观。


图为多村“一合”牧民联合专业合作社工作人员给牦牛喂饲料。益西 摄


图为多村“一合”牧民联合专业合作社集中供养的牦牛。益西 摄

  嘉黎县措多乡经多次调查研究,发现六个村居沿大道成条状分布,地理位置较为集中,加之六个村居的草场面积共享情况较多,基于以上诸多优越条件以及增加牧民的经济收入为目的,措多乡整合资源,形成多村“一合”牧民联合专业合作社,由一乡一社和六个村居共同出资266头牦牛,合作社成立至今的四个月里实现了6万元(人民币)的收益。

  措多乡多村“一合”负责人次多说,错多乡娘雄的六个村居成立了多村“一合”牧民联合专业合作社,2023年11月成立至今收益非常可观,选择这六个村居成立一个合作社的原因是这个六个村是沿一条路分布,不仅方便了牧民群众,还加上六个村的夏季、冬季草场都是共享的。

  据了解,措多乡多村“一合”牧民联合专业合作社一改以往传统牧户寄养模式,转型成集中供养,民众还能通过草场承包形式实现增收。合作社还从六个村居当中聘用养殖经验丰富,工作能力强的人担任合作社的管理员、放牧员、挤奶工,提高牧民收入。

  该负责人介绍,为了有力发挥多村一合发展优势的作用,合作社产出的肉类及畜产品在拉萨、沿314国道村建立销售点进行销售,还将合作社部分盈利用于监测户、残疾、兜底对象进行慰问。牧民群众享受到了合作社带来的红利,激发了大家投入到村级合作社发展的热情。