中国西藏网 > 扶贫

林芝落实落细搬迁群众工作:携手共建幸福家园

2021-11-10 西藏日报

  自2019年4月“三岩”搬迁群众迁入以来,西藏林芝市巴宜区更章门巴民族乡结合民族团结进步创建工作实际,坚持以“搬得出、稳得住、能致富”为目标,以做好基本保障、思想引导、产业支撑为抓手,克服困难、主动作为,全力以赴开展“三岩”易地扶贫搬迁工作,助力“三岩”搬迁群众融入当地生活,共建美好家园。

  落实基本保障,确保搬得出

  林芝市巴宜区更章门巴民族乡从搬迁群众实际出发,第一时间深入开展摸底调查,了解搬迁群众的生活状态,对搬迁群众的房屋情况、御寒物资等作进一步了解。

  严格按照标准要求,及时为每户搬迁群众解决一车生活柴火、配备简易家具和基本生活物资。在了解到群众过冬柴火不足,为保障群众顺利度过管理期,该乡积极主动作为,为每户解决了一车生活柴火和增加了一年的基本口粮。同时,积极配合自然资源局、农业农村局,大力宣传办理宅基地证知识,顺利完成宅基地证发放。投资75万元,修建为民服务超市、台球室等200余平米的活动场所附属设施建设项目,目前已开工建设。此外,该乡为“三岩”搬迁群众每一户解决一台拖拉机,农机补贴13万余元,共计花费资金42万余元。今年9月,在乡小集镇免费为其解决了面积约80余平米的2个店面,助力其集体经济增收。乡卫生院走村入户,上门服务,积极开展家庭医生签约活动,建立健康档案。并联合县级医院通过免费开展健康体检、义诊、送医送药等方式,进一步保障了“三岩”搬迁群众的健康。

  做好思想引导,确保稳得住

  更章门巴民族乡党委坚持利用“四讲四爱”“民族团结进步创建”等,通过开展形式多样、多姿多彩的宣讲联谊活动,将党的惠农利民政策、民族团结进步理念在潜移默化中厚植“三岩”搬迁群众内心。

  驻村干部和村党支部,坚持依托新时代文明实践所阵地,以帮助其春播、抢收青稞小麦等,为“三岩”搬迁群众排忧解难,密切了党群干群关系。同时,聘请熟悉群众工作的离退休老干部协助驻村工作队开展工作,不断增强做好群众工作的针对性和实效性。广大党员干部通过结对帮扶,深入“三岩”搬迁群众,慰问帮扶、宣讲政策达到全覆盖。乡政府全面排查核对适龄儿童信息,对有辍学迹象的学生联合乡小学及时家访、了解状况,保障了适龄儿童入学率达到100%。

  做强产业支撑,确保能致富

  更章乡门巴民族以积极的态度、有效的行动、务实的举措,推动“三岩”各产业项目稳步发展,坚决让搬迁群众挪穷窝、拔穷根。

  总投资200万的元苗木培育项目,2020年7月建设完成后,由公司义务代管一年,2021年7月份承租给公司管理和经营,租赁期3年,每年支付租金10万元,直接为“三岩”搬迁群众每户年增收6250元。同时,借助公司管理和技术优势,为“三岩”搬迁群众解决就业和培养技术人才,租赁期满,将交由“三岩”农户管理经营,稳定分享经营收益。总投资200万元,占地面积8870.4平米的7座温室大棚建设项目,于2020年3月建设完成,2020年12月承租给第三方,租赁期5年,每年租金约为5.1万元,户均年增收3000余元。

  更章乡以“三个做好”的实措,让“三岩”搬迁群众切切实实感受到了党和政府的关心和温暖,16户110人的搬迁群众在更章门巴民族乡娘萨村开启了宜居宜业的新生活。