中国西藏网 > 扶贫

林芝察隅县察隅镇荣玉村旧貌换新颜

2021-09-27 西藏日报

  西藏林芝察隅县上察隅镇荣玉村离镇上有19公里,离县城139公里,全村有42户164人。

  2011年自治区启动“创先争优强基础惠民生”活动,从各级党政机关、国有企事业单位、中直驻藏机构等选派十批干部驻村。荣玉村村主任次仁尼玛回忆道:“那时候村里条件差,吃水要用桶去背。十年前,村里来了驻村工作队。荣玉村的蝶变也是从那时开始的。”

  “十年前刚进驻时,村里交通、电力、生活配套、村容村貌等都比较差,村道上到处都是牛粪,洗澡只能提着一桶热水到旁边的小木屋去冲一下……”荣玉村第一批驻村工作队队长张永键感慨地说。如今,在党和国家的好政策下,2018年荣玉村开始了小康村旧房改造,家家户户都住上了宽敞明亮的新房,自来水通到了家里,水泥路从村里直接通到了镇上,现在到察隅镇仅需20分钟的车程。

  “十年前,村里没有幼儿园,那时上学要走一天的土路到镇上,早上出发,下午才能到。”荣玉村幼儿园教师江安拉姆回忆道,现在路通了,孩子们上学方便多了,去年6月村里还建了幼儿园并开始招生,孩子们再也不用跑那么远去上学了。

  在驻村工作队的帮助下,这些年,村子配了两名村医,小病在村里就能看;每个村民都交了养老保险,实现了老有所养、老有所依;陆续引进了花椒基地、木耳基地、茶叶基地、藏菖蒲等产业,荣玉村在2018年全部实现脱贫摘帽。