中国西藏网 > 扶贫

幸福路上一个都不能少

2021-09-26 西藏日报

  僜巴主要聚居于西藏林芝上察隅镇、下察隅镇。僜巴有自己的语言,属汉藏语系藏缅语族。西藏和平解放前,僜巴大多居住在深山老林,农业实行刀耕火种,粮食产量低,一年中有半年以上靠采集野菜、野果和狩猎为生。

  西藏和平解放时,十四军42师126团进驻察隅,解放了当地各族群众,在解放军的帮助下,僜巴也走出了深山老林,居住到河谷台地,建立起了村寨家园,开始了新的生活。从改革开放到中央第三次西藏工作座谈会再到中央第七次西藏工作座谈会,党和国家陆续加大了对僜巴的扶持力度,帮助他们修建住房、开垦农田、兴修道路水利、购买农业机械,僜巴的生产生活发生了巨大变化。

  近年来,僜巴以开展种植养殖业为切入点,培育和扶持致富带头人,不断发展壮大村集体经济;积极开展人居环境整治,村容村貌焕然一新;举办各种文体活动,丰富群众精神文化生活,村民们真切感受到满满的幸福感和获得感。

  从山上到山下,从落后到文明,从贫穷到富裕,在中国共产党的领导下,在各级人民政府的关怀和帮助下,僜人的思想观念和生活发生了翻天覆地的变化,他们和其他民族一样,正凭借勤劳的双手创造更加幸福美好的生活。