中国西藏网 > 扶贫

“小藏鸡”孵化出致富“大产业”

2020-06-29 左晓萌 拉萨晚报

  夏日的尼木县,在广袤的原野上,草甸、庄稼、河流、村庄……勾勒出一幅美丽的画卷。黄昏时分,当夕阳洒在卡如乡加纳日农牧民专业合作社藏鸡标准化养殖基地时,嘎玛热桑便开始进鸡舍给鸡喂饲料了。

  拉萨市尼木县是西藏原种藏鸡的自然栖息地之一,当地群众一直有饲养藏鸡的传统,这一优势资源为尼木县产业发展提供了借鉴。近年来,尼木县着力构建常态化、可持续的工作协调机制,使得“尼木藏鸡”产业应运而生,走出了一条以建设“高原生态田园综合体”为主要内容的脱贫路子。

  加纳日农牧民专业合作社藏鸡标准化养殖基地一期占地面积60亩,共有25个鸡舍,目前存栏藏鸡14000余只,每日产蛋量近2000枚。嘎玛热桑是尼木县恩泽社区建档立卡群众,他在藏鸡养殖基地已经工作两年了。“我的工作是照顾2座鸡舍,每天晨起晚归,照顾这些藏鸡,已经成为我生活中的一部分。”嘎玛热桑说,每座鸡舍约200平方米,养殖有1500—1600只藏鸡,每天傍晚,养鸡场的工人们都会用饲料将藏鸡引回鸡舍。

  “每天很早我就来到基地,给鸡舍消毒、喂食藏鸡、捡鸡蛋、选鸡蛋……工作很繁杂也很辛苦,但这是我的第一份稳定工作,虽然很累但心里很踏实。”嘎玛热桑每天捡拾的藏鸡蛋,既热乎又新鲜,一颗可以卖到两块钱,“在基地工作,我每天可以拿到120元工资,去年年底,基地还给我发了22300余元分红。”

  基地还有33名和嘎玛热桑一样的农牧民,藏鸡为他们铺起了致富小康路。

  每只藏鸡每天需喂养饲料90g至110g,藏鸡天性好斗,工人们需要每天为它们补充维生素。虽然工作辛苦,但在尼木县“点对点”扶贫干部的带领下,工人们的工作热情满满。

  能人经营,技术带动。尼木县卡如乡干部冯虎,是基地“点对点”扶贫干部,他同工人一样,每天早上都会和工人一起在鸡舍打扫、添料、拾蛋。今年基地开建的二期扩建工程,至少要增养藏鸡10万余只,“现在藏鸡养殖规模越来越大,心里很有压力,我还需要不断摸索,向专家学习。我们的扶贫模式是‘党组织+合作社+贫困户’,作为党员,我要承担基层工作压力,每天都在思考我要怎么经营、怎么做,要带动群众怎么做。”冯虎笑称,他就是尼木县的“鸡司令”。

  在尼木县,像冯虎这样的“点对点”扶贫干部不少。尼木县始终以党的建设为最大抓手,把干部群众作为当前尼木经济社会发展的最大资源,坚持抓党建促提升、正风纪、鼓干劲,坚持干部带头、党员先行、群众参与。据悉,冯虎“扎根”的加纳日农牧民专业合作社藏鸡标准化养殖基地预计5年内产值达到6个亿,可带动当地1000余人就业。项目建成后,预计每年可向当地合作社、农牧民提供500万只鸡苗,有效带动西藏养鸡的老百姓发家致富。