中国西藏网 > 教育

加查县返乡创业大学生次多吉:不负韶华,为发展藏香猪产业贡献智慧力量

2024-04-02 西藏日报

  “来来来,走过路过不要错过,我们的藏香猪都是原生态散养的‘跑山猪’,肉质鲜嫩紧实,欢迎选购。”在山南市加查县的生鲜市场上,一个皮肤黝黑、戴黑框眼镜的年轻人正在满脸笑容地招揽着顾客。

  这位年轻人叫次多吉,今年25岁,是加查县加查镇香木村的一名返乡创业大学生,也是“达香”藏猪养殖专业合作社的负责人。

  创业这几年,他的藏香猪品牌已经在加查乃至山南的生鲜市场上小有名气。

  谈及年纪轻轻为什么要回到山里当“猪倌”,次多吉说,他热爱家乡,想通过自己的努力,把乡亲们养殖藏香猪的习惯,变成带动家乡发展的事业。

  次多吉学的是建筑监理专业,2020年毕业后,立志报效家乡的他,决定回到家乡创业。

  “村里许多人家每年都会养上几头藏香猪,不需要特意照料,就让它们自己在山上找食吃,个头虽然不大,但都壮实健康,肉质纯天然,不管是直接炒、炖,还是做成风干猪肉、腊猪肉,味道都很好。”次多吉说,“现在人们都非常重视食品安全,对绿色无公害肉制品的需求很大,我觉得养殖‘跑山猪’有很好的前景。”

  从小看着村里人养猪,看着猪仔满山跑,让他敏锐地发现了藏香猪养殖这一身边的商机。

  在多次对香木村的养殖条件和周边市场进行调查后,经过深思熟虑,2021年4月,由次多吉牵头,与几位志同道合的朋友,组建了养殖专业合作社,正式当上了大学生“猪倌”。

  香木村地处雅江峡谷山区,森林广布、气候湿润,没有工业污染,非常适合藏香猪自然生长。“在我们这里,猪吃的是野蘑菇、山草药、野山果,喝的是山泉水,睡的是松针床,生活美得很。”次多吉打趣地说。

  经过几年发展,合作社养殖基地的放养面积达到3000多亩,猪舍有23间、400余平方米,在养藏香猪200多头。

  为了将自己的“达香”藏猪品牌打出去,每逢山南市、加查县等地举办物资交流会,或是春节、藏历新年等年节热销时段,他都会专门赶到销售市场设展台宣传售卖,既卖生鲜猪肉,也卖精美包装的礼盒猪肉。

  就拿2023年12月的加查县物交会来说,5天的集中销售时间,总计卖出去16头猪,纯收入3万多元。

  加查县安绕镇的消费者洛桑是“达香”猪肉的熟客。他说:“香木村的藏香猪脂肪较少、肉质很健康,吃着放心,用来招待客人也端得上桌。”

  凭着一腔创业热情,再加上科学饲养管理,短短三年,从初创业到有利润,合作社的规模不断扩大,效益每年都在提升。现在,合作社一共吸纳了当地28名村民实现务工就业,年纯利润达到14万元,每年还拿出5%的资金,用来带动村集体经济发展。

  青春正是奋斗时,年轻更需拼搏劲。“搞养殖不是一朝一夕的事情,要长期投入才会有回报,我知道会有很多风险和挑战,但我不怕,我会在这个行业脚踏实地一直干下去。”次多吉说,“未来,我计划引进先进的养殖技术和设备,开展肉制品深加工,把‘达香’藏香猪品牌做大做强,让更多人吃上健康肉、放心肉,带领更多群众增收致富。”