中国西藏网 > 教育

拉萨:日产学生餐3万份菜品1个月不重样

2021-11-29 西藏商报


送餐车辆。


素菜切片。


食材加工。


食材打包。


食材分盒。


食材分盒。


素菜加工。 文/图 记者 张雪芳

  备受广大学生、家长关注的拉萨市城关区净土中央厨房已于11月27日正式试餐,试餐过后将进入7天试运行状态。随后,该厨房将正式运行,为拉萨市城关区4所无法建设食堂的学校,约8000名学生配送营养午餐。下一步,该中央厨房还将通过配餐中心先进的净化设备,把初级农产品的农药残留量降至最低,并进行切配后把净菜配送到拉萨市城关区已有食堂的22所学校及在建食堂的6所学校进行现场加工,以满足拉萨市城关区所有中小学、幼儿园近64000名学生的安全用餐要求,从而实现100%全覆盖。

  27日上午9时许,记者来到位于318国道南侧的拉萨市城关区净土中央厨房,看见道路两边停放着一排排送餐车辆。“目前,我们共有20辆保温加温送餐车辆,而且每辆送餐车有两把钥匙,一把在工作人员手中,另一把在学校工作人员手中。当午餐送到学校后,两把钥匙同时使用才能将车辆打开。”拉萨市城关区净土中央厨房运营管理有限公司总经理叶涛介绍,这样做,主要是为了保证运送途中的食品安全。

  通过员工通道,在该厨房生产厂长甘文忠的指导下,记者穿上了白色工作服、戴上食品安全帽,换上高筒胶鞋,洗手消毒、测量体温、随身携带的手机、首饰全部摘掉后,通过脚踏池进入生产加工车间。

  “这是原材料收货区域,商家只有持‘三证一报告’,我们才会收蔬菜、肉类等原材料。”甘文忠说,如果商家没有蔬菜残留检测报告、肉类检测合格报告等,或少一样报告,他们是拒收这些原材料的。

  随后,记者来到了素菜初加工车间,这里有很多设备,洗净的一筐青笋条通过其中一个小设备后,两分钟全部变成了青笋丁,洗净的菜瓜通过一条切片的生产线后立即变成了小的块状,经过保食安专业食品净化工业机后,直接回收到盛菜的框里。在荤菜初加工车间,工作人员把鸡蛋放入水池中消毒清洗,将洗净的鸡脯肉放入切丁机中进行分切,一两分钟鸡脯肉就变成了肉丁。

  这些净菜准备好后,通过设备转运至热菜烹炒车间,在这里有几位厨师正在烹饪宫保鸡丁、西红柿炒蛋、青菜西红柿汤等。这些净菜经过加工之后被运送至分餐车间。餐盒经高温消毒后,工作人员将每一份米饭、热菜取样留存,然后开始分工分餐,打包好的餐盒通过加温消毒后,装进保温箱,运送至配餐车内。

  据甘文忠介绍,截至目前,拉萨市城关区净土中央厨房是标准化、数字化管理,均可达到十万级洁净无尘的标准,可用作小型手术操作环境。同时,该厨房生产线素菜线2条,保食安净化机生产线2条(可保证所有加工净菜农残、微生物、重金属消杀率达99%),米饭生产线2条,一条线每小时可生产满足6000人需求的米饭。

  “我们从北京专门聘请了高级营养师,每天根据儿童年龄,摄取营养成分表安排菜品。”甘文忠说,该厨房每天可提供30种主荤菜、30种半荤菜、30种素菜,一个月菜品不重样。目前,该厨房学生餐日产量3万份,净菜可达8万份。

  据悉,该项目于2020年10月正式开工建设,总投资1.17亿元,新建配餐中心面积5682.85平方米,总占地面积30亩,该项目的建设不仅可以解决城关区4所没有条件开办食堂的学校约8000名学生的营养午餐问题,免去家长每天中午接送学生回家吃饭或者送饭的麻烦,还将承担为其他学校配送安全放心的净菜任务。据叶涛介绍,他们将严格按照相关部门的要求,加强食品安全依法治理,加强基层基础工作,建设职业化检查员队伍,提高餐饮业质量安全水平,加强从“农田到餐桌”全过程食品安全工作,严防、严管、严控食品安全风险,保证广大学生吃得放心、安心。