中国西藏网 > 教育

为未成年人健康成长保驾护航

2021-09-28 中国西藏网

  中国西藏网讯 9月26日,由共青团西藏自治区委员会、中国预防青少年违法犯罪研究会共同举办的第十五期全国预防青少年违法犯罪工作理论与实务高级研修班在拉萨开班。


图为开班式现场

  据了解,本次研修班共计5天,将通过专题讲座、研讨交流、观摩学习等形式全面解读新修订的《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》《中华人民共和国未成年人保护法》,解读未成年人违法犯罪处置机制及新时代未成年人保护工作的发展路径等内容。

  据介绍,研修班旨在通过专题学习,引导广大青少年权益维护工作者深刻学习理解“两法”的指导思想和基本原则,准确把握未成年人关爱保护和预防犯罪工作的特殊规律,推动新修订“两法”宣传教育深入青少年、深入基层、深入人心,进一步推动全社会关心未成年人合法权益的保护,构建未成年人健康成长的良好氛围。

  近年来,共青团西藏自治区委员会积极联动西藏自治区党委平安西藏建设领导小组重点人群服务管理专项组各成员单位,整合社会各方力量,在青少年政策法规建设、思想价值引领和法治普及教育、优化青少年成长环境、重点青少年群体服务管理、未成年人司法保护等方面做了大量卓有成效的工作。“青少年模拟法庭”实践体验活动、“青春与法同行”普法教育活动、“12355与你同行”主题活动、中高考减压心理疏导活动、“暑期自护”体验教育活动、“星光计划”关爱行动、“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动等一系列服务青少年健康成长的主题教育在雪域高原如格桑花般处处绽放。特别是今年“两法”修订施行以来,共青团西藏自治区委员会专门设计制作了藏汉双语版“两法”宣传教育海报和藏汉双语版宣传动漫,在西藏自治区各级中小学校、社区(街道)、企事业机关单位等地开展宣传,进一步增强了西藏自治区各族青少年学法尊法守法用法意识,提高自我保护能力,积极营造全社会关心关爱未成年人健康成长的良好氛围。


图为开班式现场

  青少年是祖国的未来、民族的希望,是社会主义现代化事业的建设者和接班人。预防青少年违法犯罪,是促进青少年健康成长的底线要求,是平安中国建设的一项源头、基础性工作,事关家庭的幸福安宁、社会的和谐稳定、国家的长治久安。(中国西藏网 记者/贾华加)