中国西藏网 > 生态

科学管护,让树木在那曲温暖过冬

2021-11-25 西藏日报

  那曲市紧紧围绕“尽力开展科学试种、消除种树空白”的要求,本着科学选苗、科学种树、科学管护的试种原则,积极推进那曲高寒高海拔城镇植树试种工作,取得良好成效。

  在那曲市迎宾大道上,记者看到,工作人员正在开展冬季防护措施工作。眼下已经是11月下旬,为了使树苗安全过冬,提高试种成活率、降低生理抽干现象,每年进入冬季后,工作人员就会用塑料阳光板将树木四周围起来,采取防风、防寒措施,以此来提高成活率。

  走进试验基地,一排排长势良好的高山柳引人注目。工作人员正在对高山柳进行各种检查。通过近20年的对比试验,高山柳、沙棘存活率较高,长势良好,基本能确定为植树试种工作的首选树种。

  在另一处实验基地,一棵棵树木长势良好,工作人员忙着浇水、测量高度,为那曲市植树事业贡献自己的力量。

  经过多年的探索,那曲高寒高海拔城镇植树试种工作取得了一些成绩,目前,两个试验基地和部分市直单位进行了科学试验,单位院落零星植树绿化初步形成,同时,在浙江西路、迎宾路段进行了那曲历史上首次人行道试种绿化,基本结束了城区内无树的历史。