中国西藏网 > 生态

西藏6人参选“全国最美河湖卫士”

2020-08-13 德吉曲珍 中国西藏新闻网—西藏商报

  由水利部、全国总工会、全国妇联三部门联合开展的“寻找最美河湖卫士”活动进入投票阶段。根据水利部公布的结果,西藏自治区有6人入选“全国最美河湖卫士”候选人名单。他们分别是,拉萨市河堤维护员巴登洛加、日喀则市吉隆藏布加木村河段河长尼玛平措、山南市雅砻河民间河长坚增、那曲市乡级河长次仁南杰、阿里地区狮泉河乡级河长片多、阿里地区班公湖巡护员嘎宗卓玛。

  记者从水利部官网看到,从8月1日起至8月30日,水利部、全国总工会、全国妇联网站、“中国水利”微信公众号开通了为期30天的“寻找最美河湖卫士”网络投票。每位投票者每天可投10票。水利部、全国总工会、全国妇联成立专家组,进行专家投票。投票结束后,将按照公众投票排名占30%、专家投票排名占70%的权重,计算综合排名,并按照综合排名,提出“最美河湖卫士”建议名单。其中排名前10位的候选人(适当考虑妇女、青年代表)确定为全国十大最美河湖卫士;按单项排名先后,分别确定巾帼河湖卫士、青年河湖卫士、民间河湖卫士若干名。

  据悉,“寻找最美河湖卫士”活动于今年6月启动,各省、自治区、直辖市河长办联合同级水利、总工会、妇联等部门认真组织开展推荐提名工作,把寻找过程作为组织发动群众、教育激励群众的过程,广泛宣传动员,严格审核把关,确保材料真实、准确无误、事迹突出,做到程序规范、客观公正、群众认可。

  自全面推行河长制湖长制以来,各地设立的120万名乡、村级河长湖长和巡河员、护河员,以及涌现出的各类民间河长湖长和河湖管理保护志愿者,成为守卫河湖的重要力量。此次三部门联合开展“寻找最美河湖卫士”活动,旨在加大对河湖管理保护先进人物事迹的宣传,推动河湖管理保护意识深入人心,增强全社会对河湖保护的责任意识和参与意识,营造关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的浓厚氛围。

  投票方式:1、电脑投票:登录水利部门户网站、全国总工会门户网站、全国妇联中国妇女网进行投票。2、手机投票:扫描或识别二维码、关注“中国水利”微信号、手机登录三部门网站投票。

  投票时间:8月30日24时截止。