中国西藏网 > 文化

罗萨扎西德勒!西藏“最早”新年工布新年到来

2022-11-28 中国西藏网

  中国西藏网讯 11月22日,即藏历九月二十九。家住西藏自治区林芝市雅鲁藏布大峡谷景区的西绕,一大早就开始忙碌了,他们要准备迎接西藏“最早”新年——工布新年。

  工布新年也被称为“工布节”“工布年”,是西藏自治区林芝市工布地区(林芝市巴宜区、米林县、工布江达县一带)的藏历新年。之所以如此早地过年,据说与公元13世纪外敌入侵西藏,工布人民参军参战有关。在出征前,工布王为鼓舞士气,特意将新年提前庆祝。


图为西绕的孙女准备穿工布传统服装,迎接新年


图为西绕(右二)一家通过视频与亲友互贺工布新年到来


图为西绕一家正吃“古突”

  穿着工布服装、吃着“古突”(一种面团汤,人们会在大的面团中分别包裹羊毛、辣椒、黑炭等,预示吃到的人来年的运势),西绕感慨:这些年随着雅鲁藏布大峡谷景区的发展,自己一家的生活也有许多变化。“我工作的地点在南迦巴瓦观景点,全国各地的游客都来参观游玩。”西绕说,国家政策越来越好,来景区游玩的人也越来越多,一家人的生活肯定会更加红火的。

  工布新年的习俗特别多。迎接工布新年,家里要提前准备青稞酒、“结达”(一种用酥油、牛奶、面粉做成的面疙瘩,伸进火里烤着吃)、饼子、藏香猪肉、柴火等,还要提前打扫屋子。藏历九月二十九,即工布新年除夕夜前一晚,要吃“古突”、驱鬼。藏历九月三十晚上,要吃“结达”还要请狗赴宴。藏历十月初一要起很早去取新年第一桶水。藏历十月初三要去田地祭丰收女神,祈祷来年庄稼丰收。这之后,便是参加射响箭等娱乐活动了。

  林芝工布新年后,阿里地区普兰新年、日喀则农事新年以及拉萨新年(藏历新年)也将陆续到来。“罗萨扎西德勒!”的祝福还将继续。(中国西藏网 记者/王媛媛 图片由西藏旅游提供)