中国西藏网 > 高原时评

网评:携手同行 共启新未来

2021-11-23 中国西藏网

  “中国东盟建立对话关系30年来,走过了不平凡的历程。这30年,是经济全球化深入发展、国际格局深刻演变的30年,是中国和东盟把握时代机遇、实现双方关系跨越式发展的30年。”11月22日,习近平主席以视频方式出席中国-东盟建立对话关系30周年纪念峰会并发表讲话,为进一步深化同东盟经贸合作、同享机遇、共创繁荣,推动人类进步事业擘画出广阔前景。

  中国和东盟友好关系渊远流长。1991年中国与东盟正式开启对话关系,区域间合作不断加强;1996年,中国-东盟建立对话关系,使双边关系出现了重大突破;2003年,中国正式加入《东南亚友好合作条约》,成为第一个加入该条约的非东盟国家;2010年,中国-东盟自贸区全面建成,为地区和全球经济复苏与发展作出重大贡献;2015年,中国-东盟签署《关于修订及项下部分协议的协定书》,2019年10月《协定书》全面生效;2020年,中国和东盟经贸合作逆势上扬,双方共同推动签署《区域全面经济伙伴关系协定》……过去30年,中国-东盟合作从畅想到畅行,从高层到民间,从“大写意”到“工笔画”,双方不断深化战略合作、稳固双边关系,为区域经济繁荣奠定制度基础,为全球经济发展增添新动力。

  携手共进,谱写合作发展新蓝图。中国-东盟不仅是好“邻居”,更是好“亲戚”,发展与机遇共享,将合作的蛋糕越做越大。2021年上半年,中国-东盟贸易额突破4100亿美元,同比增长38%。“一带一路”倡议让中国和东盟沿线国家紧密相连,中老铁路、中泰铁路到雅万高铁、西部陆海新通道,一批标志性互联互通项目顺利实施;在中国-东盟自贸区框架内,7000种产品关税已被取消,90%以上商品实现零关税;在合作共赢的大道上,中国持续秉承开放原则,为外资企业提供广阔的市场空间,合力描绘好新一轮科技革命和产业变革的新图景……30年间,双方贸易规模扩大了85倍。中国-东盟合作不断焕发新活力,始终聚焦发展主题,促进了地区融合发展和人民福祉。成为世界合作的成功典范,推动构建人类命运共同体的生动例证。

  五点建议,彰显中国诚意与担当。此次中国-东盟建立对话关系30周年纪念峰会提出,“我们要践行真正的多边主义,坚持国际和地区的事大家商量着办”“中方愿在未来3年再向东盟提供15亿美元发展援助,用于东盟国家抗疫和恢复经济”“要倡导和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,深化文明交流互鉴,用好地区多元文化特色和优势”……着眼于维护和平、抗疫合作、促进发展、科技创新、交流合作,习近平主席以务实的“五点建议”,为中国-东盟合作注入了更强的“中国力量”,彰显大国责任与担当。

  过去30年,中国-东盟合作欣欣向荣,交出让世界满意的精彩答卷;未来30年,中国-东盟必将携手同行,为构建更加紧密的“命运共同体”,再迈新步伐。(中国西藏网 文/周晶)