中国西藏网 > 高原时评

网评:共建“一带一路”,共创美好生活

2021-11-22 中国西藏网

  11月19日,习近平总书记出席第三次“一带一路”建设座谈会并发表重要讲话,总书记这样总结共建“一带一路”8年来的成绩:“通过共建‘一带一路’,提高了国内各区域开放水平,拓展了对外开放领域,推动了制度型开放,构建了广泛的朋友圈,探索了促进共同发展的新路子,实现了同共建国家互利共赢。”

  8年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持共商共建共享原则,推动共建“一带一路”建设不断取得新的成效。“一带一路”建设展现出愈加旺盛的生命力、愈加强劲的磁吸力,充分说明共建“一带一路”,符合历史大势、符合时代潮流,符合中国与世界各国人民的共同利益。共建“一带一路”建设是构建人类命运共同体理念的具体实践。目前,中国已与140个国家、32个国际组织签署200多份共建“一带一路”合作文件,与沿线国家货物贸易额累计达到10.4万亿美元,对沿线国家非金融类直接投资超过1300亿美元。

  “一带一路”建设作为世界上跨度最长、最具潜力的合作带,成为当今世界上范围最广、规模最大的国际合作平台对世界贡献巨大,对于维护世界和平稳定、促进共同繁荣发展具有深远持久的意义。 据世界银行发布的《“一带一路”经济学》报告指出,“一带一路”建设将使沿线国家和地区的实际收入增长1.2%~3.4%,全球实际收入增长0.7%~2.9%,从而促进实现共同繁荣。“一带一路”倡议的全面实施使参与国之间的贸易往来增加4.1%,“一带一路”沿线国家和地区的外国直接投资总额将增加4.97%。此外,“一带一路”相关投资可以帮助多达3400万人摆脱中度贫困,使760万人摆脱极端贫困。英国经济和商业研究中心的研究也表明,到2040年,“一带一路”倡议将使全球GDP每年增加7万亿美元以上,多达56个国家的GDP都将因“一带一路”而每年增长逾100亿美元。近年来,中国企业通过“一带一路”走出去的本地化程度已大幅提高,为合作国家带来了实实在在的利益。美国麦肯锡公司对在8个非洲国家的上千家中国公司进行的实地调查表明,这些公司中“89%的员工是非洲人,为非洲创造了近30万个就业岗位”。约翰斯·霍普金斯大学研究团队的报告也显示,在尼日利亚的20家中国制造业企业中,当地雇员比例平均为85%。

  民生工程是快速提升共建国家民众获得感的重要途径。8年来,习近平总书记不只一次强调让“一带一路”建设造福沿线各国人民。此次座谈会上,习近平总书记强调“要优质打造标志性工程”,着重指出“民生工程是快速提升共建国家民众获得感的重要途径,要加强统筹谋划,形成更多接地气、聚人心的合作成果”。8年来,从倡议到实践,共建“一带一路”顺应各国民众渴望共享发展机遇、创造美好生活的强烈愿望和热切期待,不断充实人类命运共同体的内涵,日益成为完善全球治理的新平台。

  巴基斯坦伊斯兰堡国际事务理事会主任赛义德·乔杜里说,中巴经济走廊建设项目的实施帮助巴基斯坦弥补了电力短缺,提振了工业发展水平,创造了大量就业机会。国家电网巴西控股公司高级顾问、巴西知名电力专家保罗•埃斯美拉尔多说,他所参与的美丽山水电站项目是两国合作共建“一带一路”的标志性工程,是构建人类命运共同体的生动实践。项目为巴西打造了一条先进、高效和可靠的“电力高速公路”,使2200万人口受益……

  推进共建“一带一路”高质量发展,必将为沿线国家带来更多发展新机遇、合作新空间。当前,世界百年未有之大变局正加速演变,新一轮科技革命和产业变革带来的激烈竞争前所未有,气候变化、疫情防控等全球性问题对人类社会带来的影响前所未有,共建“一带一路”的国际环境日趋复杂。中国愿与各方一道,同舟共济、共克时艰,共创机遇、共享繁荣,期待共建“一带一路”不断取得新成效,更多造福各国人民。(中国西藏网 文/ 常邦丽)