中国西藏网 > 高原时评

中国与东盟的30年:走出和平共处、合作共赢的典范

2021-11-22 中国西藏网

  当今世界,和平与发展是时代主题。

  从20世纪80年代末期建立睦邻友好关系起,中国与东盟国家的关系曲折中前进。随着中国正式加入《东南亚友好合作条约》、中国—东盟自由贸易区的建立,中国—东盟关系开始迈向新的高度。

  1997年受到东南亚金融危机打击时,中国尽自己最大的努力帮助,有效遏止了1997年金融危机的深度冲击,使东盟的成长进入一个新的阶段;2008年金融危机中,中国发挥出稳定作用及后危机时代的引擎效应,并在政治上提供了力度支持。

  与此同时,新冠肺炎疫情暴发以来,习近平主席同东盟国家领导人密切沟通、相互支持。东南亚地区疫情反弹时,中国及时启动了周边“抗疫紧急支持计划”,克服了货源紧缺、生产排期等紧张因素,及时提供了氧气瓶、制氧机、呼吸机等救急物资,并协调向老挝派出了医疗专家组等,与东盟国家同舟共济、共克时艰,携手抗击疫情,积极推动经济复苏。

  对中国而言,随着双方友好合作进一步巩固深化,一个和谐、公平、包容、互信的地区化体系逐步构建。地区内的人口、市场、资源、资本等为包括中国在内的东亚各国发展提供了巨大空间,通过开展大湄公河次区域经济合作(GMS)、泛北部湾经济合作、南宁-新加坡经济走廊、中越之间的两廊一圈及边境地区合作、昆曼经济走廊的合作等,双方经贸合作有力促进了彼此发展繁荣。与此同时,中国—东盟自贸区的建立,为地区内实现长期稳定和持续繁荣发挥了积极的推动作用。

  作为中国外交政策的基石,和平共处五项原则在印尼召开的亚非会议上得到系统阐述。这项重要原则从东亚而生,并持续惠于东亚、惠于世界各国。中国与东盟大多数国家一样同属于发展中国家,经济发展是共同的目标和愿望,和平共处、互利共赢是各国的共同愿望、符合共同利益。回首中国—东盟建立对话关系的30年,双方共同探索走出了和平共处、合作共赢的典范。

  习近平主席在中国-东盟建立对话关系30周年纪念峰会上强调,中国过去是、现在是、将来也永远是东盟的好邻居、好朋友、好伙伴。我愿重申,中方将坚定不移以东盟为周边外交优先方向,坚定不移支持东盟团结和东盟共同体建设,坚定不移支持东盟在区域架构中的中心地位,坚定不移支持东盟在地区和国际事务中发挥更大作用。

  习近平主席总结、回顾过去30年双方关系取得的重大成就和有益经验,并为未来的发展前景作出了规划,指明方向。与此同时,在党的十九届六中全会上,《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》中指出,我国发展要赢得优势、赢得主动、赢得未来,必须顺应经济全球化,依托我国超大规模市场优势,实行更加积极主动的开放战略。

  可以预见,在下一个30年到来之际,中国—东盟还将持续深化合作,中国东盟关系将进一步提质升级,朝着建设更为紧密的中国一东盟命运共同体迈出新的步伐,也必将为地区和平稳定与繁荣作出新的更大贡献。(中国西藏网 文/欧帆)