中国西藏网 > 高原时评

时评:数字化的中国,是推动全球经济发展的新动力

2021-09-26 中国西藏网

  9月26日,国家主席习近平向2021年世界互联网大会乌镇峰会致贺信。习近平指出,数字技术正以新理念、新业态、新模式全面融入人类经济、政治、文化、社会、生态文明建设各领域和全过程,给人类生产生活带来广泛而深刻的影响。当前,世界百年变局和世纪疫情交织叠加,国际社会迫切需要携起手来,顺应信息化、数字化、网络化、智能化发展趋势,抓住机遇,应对挑战。

  人类社会发展到今天,经历了农业革命与工业革命,当下正经历一场“信息革命”。新一轮科技革命和产业变革使得数据价值化加速推进,数字技术与实体经济集成融合,新模式新业态全面变革。

  随着信息技术的发展和网络新技术革命的发展,数字经济概念应运而生。一般而言,数字经济是人类通过数字化知识与信息的认识、分析和应用,引导并实现资源的有效优化配置与再生,实现社会全方位进步的经济形态。

  纵观世界经济发展史,每一次世界经济的复苏与发展,都会出现技术上的突破和相应的产业革新。历史表明,真正推动世界经济复苏和突破性发展的力量发端于供给侧,通过供给侧技术水平的提升来产生经济发展动力。作为世界上第二大经济体的中国,数字经济在国民生产总值中的比例逐年增加。

  据中国信息通信研究院发布的《中国数字经济发展白皮书(2020年)》,我国数字经济增加值规模由2005年的2.6万亿元扩张到2019年的35.8万亿元,数字经济占GDP比重由2005年的14.2%提升至2019年的36.2%。

  8月23日,国家主席习近平向中国-上海合作组织数字经济产业论坛、2021中国国际智能产业博览会发出贺信。习近平指出,世界正进入数字经济快速发展的时期,5G、人工智能、智慧城市等新技术、新业态、新平台蓬勃兴起,深刻影响全球科技创新、产业结构调整、经济社会发展。近年来,中国积极推进数字产业化、产业数字化,推动数字技术同经济社会发展深度融合。

  当前,中国经济与世界经济更紧密地联系在一起。中国提出“一带一路”倡议,就是以平等互鉴、开放包容的博大胸襟,再次向世界敞开中国的大门,加强中国与世界各国特别是“一带一路”沿线国家之间在政策、设施、资金、贸易和民心方面的互联互通。

  而在“一带一路”倡议的推动下,以数字经济为引擎,实现信息技术基础设施全面升级和互联互通,正成为越来越多“一带一路”国家和地区的选择。截至2021年6月,中国已经同140个国家和32个国际组织签署了206份共建“一带一路”合作文件。其中,世界银行在对“一带一路”基础设施建设预期效益进行数字化分析后发现,“一带一路”沿线国家国内生产总值增幅最高可达3.4%,全球增幅最高可达2.9%。

  在“十四五”规划和2035年远景目标纲要中,中国政府提出了“加快建设数字经济、数字社会、数字政府”,并要求在加强关键数字技术创新应用、加快推动数字产业化、推进产业数字化转型等方面取得积极进展。可以预见,在后疫情时代,中国数字经济发展将成为全球经济发展的新动力。(中国西藏网 文/王东)