中国西藏网 > 高原时评

1028天,亿万国人心中一直憋着一口气

2021-09-26 中国西藏网

  如果信念有颜色,那一定是中国红。

  “包机回国”“进入中国领空”“顺利回国”,1000多个日夜,孟晚舟终于返回祖国,亿万国人见证了这个重大时刻。网友纷纷留言:“好激动,眼泪都快出来了”“仿佛是自己的亲人回来”“为强大的祖国点赞”……机场欢迎人群更是不约而同高唱《歌唱祖国》,再次让无数中华儿女“破防”。这一刻,我们憋在心中的那口气,终于以胜利的欢呼喷薄而出。

  2018年12月1日,孟晚舟在加拿大温哥华过境转机时遭加方无端拘押,这是一起彻头彻尾的政治事件,本质是美国一手策划、加拿大帮凶实施的针对中国公民的政治迫害,是对中国企业的蓄意打压。对孟晚舟所谓“欺诈”的指控纯属捏造,目的是打压中国高技术企业、阻挠中国科技发展,进而阻止中国发展,甚至企图摧毁中国经济。

  回首往事,远有八国联军侵华、日本侵华,近有 “银河号”事件、南海撞机事件,这些一直都是令中国人愤怒和无法忘怀的痛楚,在维护国家利益的战场上,我们付出过生命的代价。所以“孟晚舟事件”发生后,每一个国人心中都憋着一口气,都积极关注着事态的发展和走向,都期盼着同胞早日归来,都坚信祖国必然会不遗余力进行抗争。

  终于,在党中央坚强领导,中国政府不懈努力,以及全体中国人民鼎力支持下,我们以必胜的决心和不屈的精神赢得了重大胜利:孟晚舟平安回到祖国。这也再次证明:中国人民是崇尚正义、不畏强暴的人民,中华民族是具有强烈民族自豪感和自信心的民族。中国人民从来没有欺负、压迫、奴役过其他国家人民,过去没有,现在没有,将来也不会有。同时,中国人民也绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们,谁妄想这样干,必将在14亿多中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰得头破血流!

  卑鄙的伎俩,不但没有得逞,反而再次激发了中国人的斗志,让中国人更团结更爱国。深圳机场的中国红,齐声高唱的《歌唱祖国》,人们留下的热泪,就是最好的答案。

  就在孟晚舟回国的同一天,全国工商联发布了“2021年中国民营企业500强”名单,华为连续6年第一。几乎与此同时,把华为列在实体清单上的美国商务部释放消息称:将寻求改善美国与中国的商业关系,在中美紧张关系中看到了共同利益,并有意率团赴华寻找商机。我们也再次向世界证明:现在的中国,已经不是以往的中国了!中国共产党和中国人民将在自己选择的道路上昂首阔步走下去,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中!

  当然,越是愤怒的时候,越要保持清醒。要清醒地认识到我们的不足,继续埋头苦干,奋斗拼搏;清醒地认识到某些国家的卑鄙,毫不畏惧勇于斗争,善于斗争,最终赢得胜利。只要我们站在历史正确的一边,只要我们团结一致上下齐心,就没有任何力量,能够阻挡我们祖国前进的步伐!

  舟虽晚,终归航。我们憋在心中的怒气终于得以宣泄,但是我们还要继续争气,朝着中华民族伟大复兴的目标,继续前行。(中国西藏网 文/孙健)