中国西藏网 > 援藏

“为师生多办实事”(“我是党员,我在岗位”)

2024-03-12 人民日报


吴智勇(右一)在指导教师和实习生。琼达卓嘎摄


吴智勇正在授课。旦增兰泽摄

  开学前一周,西藏自治区拉萨市第一中学迎来了新一批援藏教师。校长吴智勇一边处理安全排查、课务调整等开学事务,一边带着新来的教师熟悉情况。

  “我自己就是一名援藏教师,如何适应环境、投入工作,再熟悉不过了。”2022年5月,吴智勇主动申请援藏。进藏前,他任江苏省盐城市东台市实验中学副校长,长期从事数学教学,是江苏省“333”高层次人才培养对象、盐城市优秀班主任。由于分管学校外援工作,他常常听到援藏同事的故事。“他们干得辛苦,也很光荣。作为一名党员,我也想为援藏尽一份力量。”吴智勇说。

  从黄海之滨来到海拔3600多米的拉萨,吴智勇刚刚适应低压缺氧的环境,就开始了走访调研,全面细致地了解学校各部门、各年级情况。他发现,学校教师虽然尽职尽责,但整体比较年轻,经验不足,又缺乏系统的专业发展规划和培养体系,教育理念、教学方式、评价方式等相对陈旧。

  问题摸清了,工作方向就明确了。吴智勇说:“‘输血’是一时的,‘造血’是长久的。我们要做好‘传帮带’,把专业技能传授到位,把队伍培养起来,为本地留下一批优秀教师。”

  吴智勇组织援藏管理团队成员、学校班子成员剖析原因,广泛征求意见,拿出了一系列实招:牵头成立校青年读书会,帮助年轻教师加强思想理论学习;发挥桥梁作用,创造条件让学校师生走出去开阔眼界,2023年共组织130名藏族学生、40余名教师赴江苏研学、培训;邀请了16名江苏专家进藏讲座、送教。

  繁忙的管理工作以外,吴智勇主动承担了初二年级一个班的数学教学工作。每个学期,他都会收两到三名教师作“徒弟”,他说:“我会查看他们的教学计划、教学备课材料,尽量多听他们的课,并在课后进行辅导。”只要一有空,他还会随机听本地教师讲的数学课,课后进行交流。

  “吴老师有20多年的数学教学经验,业务很强,要求又非常严格,当他的徒弟有压力。他手把手地教,我学到了很多,同学们也受益。”青年教师陈文涛是吴智勇收的第一个“徒弟”。吴智勇带着他,一起学习新课标,研究教学设计,指导他开展课题研究以及论文写作。2023年9月,陈文涛在拉萨市理科教师教学技能大赛中获得数学组第一名。

  “吴校长,又有家长来找您了。”吴智勇在办公室处理工作时,时常有家长前来拜访。只要时间允许,他都会搁下手头的事,先接待家长。“教育好、照顾好孩子需要家校合作,沟通很重要。这里的家长对孩子教育很重视,我跟其他老师打过招呼,有家长找我,都请进来。”吴智勇还和家庭条件较差的两名学生开展结对帮扶,并鼓励其他援藏教师也这么做。通过做好家校沟通,他了解到许多情况。有学生因家庭变故影响了学习积极性,吴智勇便时常找他谈心,并积极和学生家长沟通,同时引导班上的同学互帮互助,最终使这名学生重新开朗起来,学习成绩也逐步提升。

  在学校师生眼中,吴智勇雷厉风行,好像总是在赶时间。他说:“三年援藏,时间不算长,我想用有限的时间,为师生多办实事。”